6 причин, почему темный шоколад полезен для вашего организма и настроения

Темный шоколад не только лакомство, но и источник полезных минералов, таких как железо, магний и цинк. Он также может положительно влиять на ваше здоровье, ведь наука подтверждает его роль в уменьшении воспаления, снижении риска сердечных заболеваний и других аспектах. Рассказываем обо всех преимуществах темного шоколада, основанных на научных данных.

Питательный и полезный

Темный шоколад высокого качества с содержанием какао 70-85% является источником значительного количества питательных веществ, прежде всего благодаря клетчатке и минералам.

Например, 100-граммовая плитка такого шоколада содержит:

  • 11 граммов клетчатки;
  • 67% дневной потребности в железе;
  • 58% дневной потребности в магнии;
  • 89% дневной потребности в меди;
  • 98% дневной потребности в марганце;
  • а также значительное количество калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, употреблять весь шоколад за один раз не целесообразно, поскольку он содержит около 600 калорий и сахара. В общем, диетологи рекомендуют ограничивать потребление темного шоколада до 25 граммов в день.

Еще одним важным бонусом темного шоколада является наличие полезных жирных кислот: олеиновой, стеариновой и пальмитиновой:

  • олеиновая кислота полезна для сердца;
  • стеариновая кислота нейтрально влияет на холестерин в крови;
  • пальмитиновая кислота может в незначительной степени повышать уровень холестерина.

Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но их количество очень мало, поэтому он вас не взбодрит так, как кофе.

Мощный источник антиоксидантов

Научные исследования подтверждают, что какао-бобы, из которых изготавливается темный шоколад, имеют высокую концентрацию антиоксидантов, что позволяет им эффективно бороться со свободными радикалами.

Также темный шоколад является отличным источником органических соединений, которые играют роль антиоксидантов, таких как полифенолы, флаванолы и катехины.

Улучшение кровообращения и снижение давления

Исследования свидетельствуют о том, что какао и темный шоколад могут улучшать кровообращение и снижать кровяное давление, хотя стоит отметить, что этот эффект не является драматическим.

Флаванолы, которые содержит темный шоколад, могут стимулировать эндотелий – слизистую оболочку артерий – и способствовать выделению оксида азота. Этот процесс способствует расслаблению артерий, снижая сопротивление кровотока и, соответственно, кровяное давление.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Флаванолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут снизить резистентность к инсулину, что является частым фактором риска для развития сердечных заболеваний и диабета. Однако, стоит отметить, что темный шоколад также содержит сахар, который может компенсировать этот эффект.

Согласно одному из исследований, потребление шоколада два или более раз в неделю может снизить риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Другое исследование показало, что потребление этого продукта более пяти раз в неделю может снизить риск сердечных заболеваний на 57%.

Защищает кожу от солнца

Биоактивные соединения в темном шоколаде полезны для кожи. Флаванолы могут защищать от поражения солнцем, улучшать кровообращение в коже и повышать ее плотность и увлажненность.

Если вы планируете отдых на море, советуем включить дополнительную порцию темного шоколада в свой план подготовки. Однако это не заменяет применение средств с SPF-фильтрами.

Нормализует работу мозга

Темный шоколад также может улучшить функционирование мозга! Несколько исследований подтверждают это. Одно из них показало, что потребление какао с высоким содержанием флаванолов в течение пяти дней повышает кровообращение к мозгу.

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, которые помогают мозгу работать лучше в краткосрочной перспективе.

Читайте также: