Диетолог назвала распространенные пищевые привычки украинцев, которые вредят здоровью
Правильное питание является основой здоровья. А вот вредная пища способна спровоцировать ряд серьезных болезней. И это беда не единичных людей, есть несколько пищевых привычек, которые характерны для многих украинцев. Об этом рассказывает РБК-Украина.
Каким есть питание украинцев
“Конечно, питание напрямую связано с болезнями. Даже Всемирная организация здравоохранения признала, что здоровье человека зависит на 70% от того, что он ест ежедневно годами”, – говорит врач.
Она добавляет, что проанализировав питание украинцев, можно сделать вывод, что оно является калорийным и высокоуглеводным. Также очень часто оно низкого качества.
Что едят украинцы:
- копченые колбасы;
- вафли;
- пирожки;
- изделия из муки;
- сладости;
- орешки.
“К сожалению, таких продуктов на наших столах гораздо больше, чем здоровой пищи. 86% смертей украинцев обусловлены болезнями, связанными с неправильным питанием. Но питание – это не только о болезнях, это еще и их профилактика и повышение качества жизни” , – говорит Скиталинская.
Она добавляет, что у большинства украинцев питание не сбалансировано.
Как питание связано с болезнями
“Несбалансированное питание провоцирует системные воспаления. При них воспалительные цитокины циркулируют в крови и всех тканях организма, вызывая нарушения работы сердца, печени и других органов. Соответственно, тогда мы хуже думаем, фокусируем свое внимание, видим. И это происходит постепенно”, – объясняет врач.
Также диетолог отмечает, что в еде украинцев много трансжиров, которые негативно влияют на здоровье.
“Проблема украинцев – это высокогликимическое питание. Это означает, что в крови постоянно высокий уровень глюкозы. Это одна из причин преждевременного старения, а также очень многих заболеваний”, – говорит Скиталинская.
Врач отмечает, что многие украинцы потребляют пищу в течение 14-16 часов. За привычными делами мы постоянно что-то едим – за телевизором, в кинотеатре, за чашкой кофе.
Такое питание приводит к постоянному выделению инсулина. Клеткам он не нужен в столь высоких дозах и это провоцирует системное воспаление, которое не ощущается сначала.
“Но наши ткани начинают изнашиваться, сосуды начинают воспаляться”, – говорит врач.
Читайте также:
- ТОП-5 пищевых привычек, от которых стоит избавиться, чтобы улучшить свое самочувствие
- Добавьте этот перец в свой рацион – он снижает риск смерти от рака и сердечных заболеваний