Семена тмина: чем полезна эта специя и кому не следует ее употреблять
Тмин является популярной специей благодаря своему удивительному аромату. Также эта пряность полезна для здоровья, хотя имеет некоторые противопоказания.
Свойства тмина
Тмин содержит железо, причем в большом количестве. В 100 г специи содержится около 66 мг этого элемента. Благодаря этому добавление его в блюда станет отличным способом снизить риск анемии и поддержать ее лечение.
Тмин также содержит достаточно много витамина С, который не только снижает риск анемии, но и способствует формированию природного иммунитета.
Специя также содержит соединения, обладающие антибактериальными свойствами, она также снизит плохой холестерин и уровень глюкозы в крови. Содержащиеся в тмине куминол и куминальдегид стимулируют поджелудочную железу выделять инсулин.
Нельзя забывать, что тмин также является богатым источником эфирных масел с антимикробными свойствами. Это означает, что содержащиеся в нем соединения способствуют разжижению выделений, остающихся в дыхательных путях, и оказывают отхаркивающее действие.
Какие противопоказания к употреблению тмина
Однако не всем следует тянуться к тмину. Как любое растительное сырье, он может вызвать аллергию. Она может проявляться в виде кожных аллергических и респираторных реакций.
Суточная доза тмина составляет от 300 до 600 мг. Кроме того, следует помнить, что не все лекарственные средства и БАДы безопасны для приема с тмином.
Пациенты, принимающие антибиотики, противогрибковые препараты, снижающие уровень холестерина, обезболивающие и противовоспалительные средства и препараты с железом, должны избегать на время лечения эту специю.
Также длительное потребление тмина в больших количествах может вызвать побочные эффекты, как дерматит, респираторные осложнения, изжогу и нарушения свертывания крови.
Читайте также:
- Топ-7 фруктов, которые помогут уменьшить аппетит и утолить голод
- Эти продукты ускорят выздоровление: добавьте их в свой рацион, когда заболели