ТОП-7 овощей, замедляющих старение и снимающих воспаление организма

Хроническое воспаление организма способствует его старению. Хотя этот процесс невозможно избежать, его влияние на здоровье можно смягчить с помощью диеты. Просто добавьте в свой рацион немного овощей – рекомендуют диетологи.

Чем опасно воспаление организма

Есть много причин хронического воспаления. Это вызвано аутоиммунными заболеваниями, чрезмерным употреблением алкоголя, курением и стрессом. Не следует недооценивать воспаление, поскольку со временем оно может привести к таким серьезным заболеваниям, как:

  • артрит,
  • болезнь сердца,
  • болезнь Альцгеймера,
  • диабет,
  • некоторые виды рака.

Хроническое воспаление организма также ускоряет старение. Однако есть продукты, питательные вещества, которые могут помочь облегчить эту проблему. Самым здоровым выбором являются овощи.

Овощи помогут

Чеснок

Чеснок известен своим положительным влиянием на здоровье. Одним из преимуществ добавления этого овоща в свой рацион есть то, что он помогает уменьшить воспаление в организме. Все это благодаря сероорганическим соединениям, которыми он богат.

Морковь

Вареная или сырая морковь полна полезных питательных веществ, которые могут помочь уменьшить воспаление.

«Она насыщена бета-каротином, каротиноидом, который организм использует для создания витамина А, а витамин А может поддерживать здоровье костей и кожи, особенно с возрастом», – подчеркивает диетолог Лорен Манакер.

Витамин А может снизить воспаление и окислительный стресс в организме. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Перец

Перец также овощ, который поможет уменьшить воспаление и замедлить старение. Это хороший источник антиоксидантов – витамина С и витамина А. Кроме того, этот овощ также полон клетчатки и воды.

Картофель

Хотя многие считают картофель ненужным овощем в рационе, он является продуктом, богатым такими важными питательными веществами, как клетчатка, калий, витамин С и свободные радикалы. Именно калий помогает уменьшить воспаление и боль, особенно у людей, страдающих ревматоидным артритом.

«Белый картофель может уменьшить воспаление, уровень холестерина и артериальное давление», – говорит эксперт Вероника Рауз, диетолог.

Брокколи

Одно исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что ростки брокколи способны уменьшать воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок. Кроме того, брокколи богата антиоксидантами, кальцием и клетчаткой, которые способствуют ее противовоспалительным свойствам.

Лук

Лук, богатый калием и кверцетином, также поможет снять воспаление. Кверцетин известен антиоксидантом, который может обладать полезными свойствами для иммунной системы и уменьшать маркеры воспаления. Это также может облегчить неприятные симптомы, связанные с воспалением при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Листовые овощи

Зеленые листовые овощи являются отличным выбором для борьбы с воспалением, поскольку они богаты антиоксидантами и полифенолами.

«Такие овощи, как шпинат, капуста, руккола, салат ромен и мангольд, являются отличным источником многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Они снабжают организм витаминами А, С, Е и К, железом, калием, кальцием, магнием и клетчаткой», – подчеркивает диетолог Менди Тайлер.

Включение темно-зеленых листовых овощей в ваш рацион может помочь снизить воспаление в организме и поддержать общее состояние здоровья.

Читайте также: