Диетолог Усика рассказала, почему нельзя пить колу без сахара

Врач-диетолог украинского боксера Александра Усика Екатерина Толстикова тщательно объяснила, что входит в состав любимой для многих Coca-Cola Zero и почему ее не следует пить.

Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

В составе такойколы есть вода с углекислым газом, карамельный цвет, то есть добавка, которой красят много продуктов, даже хлеб, который потом выдадут за “бородинский”. Далее следует фосфорная кислота. По словам Толстиковой, в таком количестве как в баночке колы, она не очень вредна, но если пить по 5-8-10 банок в сутки, то она будет влиять на кислотность желудка и его защитный слой.

“Почему точно нельзя пить – из-за содержания аспартама. Это сахарозаменитель, от которого очень портится микробиом, то есть погибают хорошие бактерии. Люди думают, что, если кола без сахара, то она полезна. Вы можете употреблять и с сахаром и без, вопрос в количестве и в регулярности употребления, поэтому даже такие продукты нужно употреблять с осторожностью”, – подчеркивает диетолог.

Также в “нулевке” есть калий бензоат – это консервант-стабилизатор, далее натуральные красители, калий цитрат и еще ацесульфам калия, это также сахарозаменитель, который влияет на ухудшение микробиома и кофеин. А еще кола содержит аминокислоту фенилаланин, поэтому люди, которые болеют фенилкетонурией, могут иметь проблему от потребления этого напитка, заключает эксперт.

Читайте также: