Помогает похудеть и снижает давление: почему следует включить в свой рацион перец

Сладкий, слегка острый или очень острый. Зеленый, красный, желтый, оранжевый… Перец радует своим вкусом и оживляет внешний вид любого блюда. Но важнее его польза для здоровья. Он благотворно влияет на кровеносную систему, действует как поглотитель свободных радикалов и ускоритель метаболизма, а также как афродизиак. И это далеко не все причины, почему следует включить его в свой рацион.

Много витаминов, мало калорий

Перец – овощ, известный людям уже несколько тысячелетий, подтверждающий находки в Перу, показывающие, что его культивировали в Южной Америке даже за 2500 лет до нашей эры. В Европу его привез Христофор Колумб.

В зависимости от сорта его используют по-разному. Сладкий перец обогащает вкус салатов и блюд с крупой, а острые сорта обычно добавляют в соусы. Его можно есть сырым – и тогда он имеет наиболее полезных для здоровья свойств – запеченным, вареным, маринованным или консервированным, в каждом случае он очень вкусный.

Плоды перца малокалорийны, но содержат много ценных питательных веществ. Этот овощ богат, в частности, на витамин С (его в перце гораздо больше, чем в лимоне), клетчатку, витамины А и Е, витамин В6, бета-каротин, фолиевую кислоту, рибофлавины, тиамины.

Это также хороший источник лютеина и зеаксантина. Перец также содержит минералы, включая калий, кальций и железо.

Самые ценные свойства перца

Перец поддерживает здоровье разными способами. Однако его свойства отличаются в зависимости от цвета. Красный перец содержит много ликопина – одного из растительных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает бороться со свободными радикалами – соединениями, повреждающими клетки, и снижает риск сердечно-сосудистых проблем и воспалений. Красный перец очень богат витамином С, который поддерживает иммунную систему и когнитивные функции, а также содержит много витамина А.

Это также хороший источник витамина В6. Один красный перец покрывает более 35% суточной потребности в этом витамине – его дефицит может привести к расстройствам настроения. Он также содержит другое ценное соединение – капсантин, которое может помочь вам похудеть, ускоряя метаболизм.

В свою очередь, желтый и оранжевый перцы содержат пигмент кверцетин – флавоноид с сильным антиоксидантным эффектом, который снижает риск сердечных заболеваний и снижает артериальное давление.

Еще два ингредиента, присутствующих в желтых и оранжевых сортах – зеаксантин и лютеин – являются каротиноидами, поддерживающими зрение.

Читайте также: