Названы овощи, разрушающие щитовидную железу: их потребление лучше уменьшить

Достаточное количество йода в рационе обеспечивает правильную работу щитовидной железы. Однако есть овощи, препятствующие усвоению этого элемента. Особо внимательными к ним должны быть люди с проблемами щитовидной железы.

Щитовидная железа является очень важной железой для правильного функционирования всего организма. Его важнейшей задачей является производство и хранение гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Для этого ему нужно необходимое количество йода. Следует обратить особое внимание на то, что вы едите, чтобы обеспечить надлежащий уровень этого элемента в организме.

Брокколи – не самая лучшая пища для щитовидной железы

Брокколи, которая является богатым источником витаминов (включая С, Е, К и группу В), минералов (включая калий, магний, фосфор), клетчатки и антиоксидантов, входит в группу овощей, негативно влияющих на функцию щитовидной железы.

Потому что этот овощ богат так называемыми гойтрогенами, природными зобогенными соединениями. Действие этих антипитательных веществ состоит в ограничении усвоения йода и нарушении его метаболизма в организме. Их чрезмерное потребление может способствовать дефициту этого элемента, а затем проблемам с синтезом гормонов щитовидной железы. Поэтому эти нарушения могут привести к гипотиреозу. При этих заболеваниях очень важно поддерживать баланс количества этого элемента. Поскольку как слишком низкое, так и слишком высокое содержание йода может оказать негативное влияние на функционирование и течение заболеваний.

Потребление слишком большого количества гойтрогенов также может привести к зобу, который является видимой шишкой на шее.

Эти овощи также лучше исключить из меню

В каких овощах можно найти еще эти зобогенные соединения? Кроме брокколи, они встречаются в таких растениях семейства крестоцветных, как:

  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • капуста,
  • шпинат,
  • кольраби.

Читайте также: