Последние новости

Эта ягода позаботится о вашем сердце и иммунитете и поможет похудеть: ешьте хоть каждый день

- 31 июля 2024, 11:07

Диетологи сходятся во мнении: малину следует есть как можно чаще не из-за ее вкуса, а из-за пользы для здоровья. Одно из их преимуществ превосходит пользу других ягод и фруктов.

Малина – один из полезных символов лета

Малина богата рядом питательных веществ – в первую очередь витаминами (включая А, С, Е, В1, В2, В6, К) и минералами – кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, калием, цинком и натрием. Также она содержат многие клетчатки и органические кислоты (в том числе лимонную и яблочную), а также антоцианы, антиоксиданты, пектины и слизистые соединения. Поэтому их влияние на здоровье очень широко.

Малина поддерживает иммунитет и ускоряет выздоровление, поэтому ее исконно используют для лечения простудных и сезонных инфекций, сопровождающихся кашлем и высокой температурой – сироп из свежей малины оказывает сильное потогонное действие. Малина имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть больным сахарным диабетом – содержащиеся в ней антоцианы снижают уровень глюкозы после крахмалистых блюд.

Некоторые исследования показывают, что малина также может иметь потенциальный противораковый эффект и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку она улучшает функции эпителия кровеносных сосудов.

Малина может помочь похудеть

Одним из ее преимуществ, о котором редко говорят, является то, что малину также рекомендуют людям, которые хотят похудеть. Они естественно сладкие, поэтому удовлетворят потребность в сахаре. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка малины обеспечивает всего около 64 ккал, но целых 8 г клетчатки, что, согласно рекомендациям, составляет почти треть рекомендуемой суточной нормы.

Клетчатка способствует похудению, так как очень положительно влияет на пищеварение, а также предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови и, как следствие, приступы голода. Малина в целых 85% состоит из воды, а это означает, что она придает блюдам объем, поэтому мы потребляем меньше калорий для блюда такого же размера.

Кетоны малины отвечают за их характерный запах – это вещество, полученное путем лабораторного синтеза, уже несколько лет используется в добавках для похудения. Структура кетонов малины похожа на структуру двух других соединений, которые оказывают влияние на метаболизм, включая капсаицин.

Исследования показали, что кетоны малины сенсибилизируют клетки к действию норадреналина, гормона, стимулирующего метаболизм, ускоряющего расщепление жиров, а также поддерживающего высвобождение адипонектина, гормона, поддерживающего процессы регуляции метаболизма и уровня сахара в крови.

Читайте также:

По теме