ТОП-8 самых полезных овощей, которые нужно добавить в свой рацион

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), исследовав овощи на витамины и питательные вещества, вынес вердикт, какие овощи самые полезные. Как оказалось, не обязательно самые известные овощи занимают первенство.

Овощи – основа рациона

Проверяли содержание витаминов А, С, D, Е, К и витаминов группы В. Кроме того, исследовали минералы: цинк, калий, кальций и железо. Также был проверен уровень содержания клетчатки и белка. Результат может удивить, ведь необычный овощ занял верхнюю ступеньку пьедестала.

Вот восемь самых полезных овощей в мире:

  • кресс-салат
  • китайская капуста
  • шпинат
  • цикорий
  • листья салата
  • петрушка
  • кале
  • репа

Как видите, зеленые листовые овощи – это то, что больше всего нужно организму человека. И следует дополнить ими свой рацион.

Овощ-победитель – кресс-салат

Вкус кресс-салата характерен: перечный, острый, похож, например, на хрен. Молодой кресс более нежный по вкусу и более мягкий. Старший из-за своей жесткости и волокнистости требует размягчения при термической обработке.

Кресс-салат можно найти в некоторых магазинах. Его следует искать, ведь он, кроме интересного вкуса, имеет высокое содержание витамина С – даже выше, чем у цитрусовых. На этом преимущества кресс-салата, в котором тоже много калия, не заканчиваются – этого элемента в нем больше, чем в томатах. Однако, когда дело доходит до бета-каротина, кресс-салат содержит его больше моркови. Кроме того, кресс-салат также содержит витамин А.

Считается, что этот овощ обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это может играть важную роль в профилактике рака и снижении риска повреждения ДНК. Противораковый эффект обусловлен изотиоцианатами, которые также отвечают за характерный вкус кресс-кресса.

Кроме того, кресс-салат оказывает благотворное влияние на сердце, кровеносную систему и пищеварительную систему. В традиционной народной медицине листья кресс-салата использовали в качестве средства от проблем с печенью, желудком и кишечником, особенно от запоров.

Читайте также: