Еда с плесенью: эксперты рассказали, чем опасны такие продукты

Когда на еде появляется плесень, многие люди удаляют эту часть и решают съесть остальное. Это очень вредная привычка. Во всем продукте присутствуют токсины, что представляет значительную угрозу для функционирования отдельных органов.

Вредная плесень

Говоря о плесени, вы можете вспомнить сыры, вкус которых обогащается присутствием грибков, таких как Penicillium Candidum. Хотя этот вид плесени безопасен для человека, он не имеет ничего общего с налетом, который появляется на испорченных продуктах. Важно не игнорировать признаки того, что пища больше не пригодна к употреблению.

Многие решают удалить скоропортящуюся часть и съесть остальное, считая, что это безопасно. Но уже на помидорах, клубнике, хлебе и других продуктах присутствуют микотоксины, которые уже имеют видимые изменения в виде плесени.

Некоторые виды грибов опасны для здоровья. Употребление испорченной пищи нагружает кишечник и повреждает печень. Ученые и врачи постоянно предостерегают нас не игнорировать этот факт. Поэтому, прежде чем решиться удалить заплесневелую часть и съесть остальное, обратите внимание на результаты научных исследований.

Микотоксины под микроскопом

Микотоксины – это не что иное, как вторичные метаболиты, которые вырабатывают некоторые плесени. Они, в свою очередь, появляются вследствие наличия в продуктах питания таких грибов, как Amanita, Aspergillus, Fusarium, Rhizoctonia, Claviceps. Эти типы возбудителей опасны для здоровья и могут вызвать следующие последствия:

  • острое пищевое отравление,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • тяжелое поражение печени,
  • воспаление кожи,
  • неврологические расстройства,
  • кровоизлияния.

При анализе раздела книги под названием «Опасные микрозагрязнители окружающей среды, влияние на здоровье и смежные технологии лечения» под редакцией Токира Ахмеда и Мухаммада Заффара Хашми, эксперты отметили, что одним из самых опасных микотоксинов, которые загрязняют пищу, является афлатоксин. Появляется из-за наличия грибка Aspergillus.

Как отмечают ученые, эти виды химических соединений вызывают многие расстройства, включая врожденные дефекты, дисфункцию почек и печени, а также всей системы пищеварения. Стоит помнить, что кишечник врачи называют вторым мозгом, поэтому употребление насыщенной токсинами пищи влияет на весь организм.

Поэтому правильная форма хранения пищи имеет решающее значение. Высокая температура и влажность способствуют появлению плесени. Поэтому стоит чаще ходить по магазинам, чем накапливать запасы без возможности их надлежащего хранения, чтобы уменьшить факторы риска образования микотоксинов.

Читайте также: