Это дикое растение содержит в 15 раз больше витамина С, чем лимоны: следует включить его в свой рацион

Это растение, которое часто игнорируют, является бесценным источником витамина С и большим количеством природных антиоксидантов. Его плоды, полные лечебных свойств, не только стимулируют наш иммунитет, но и имеют много применений на кухне, давая нам много возможностей – от варенья до настоек. Речь идет о шиповнике.

Польза шиповника

Дикая роза содержит огромное количество витамина С, гораздо больше, чем лимон, но многие из нас недооценивают его. Ее можно встретить по всей Украине, особенно на опушках. Если присмотреться поближе, то 100 г шиповника обеспечивают до 426 мг природного витамина С. Это один из самых богатых источников этого витамина в мире.

Если сравнить дикую розу с лимоном, считающимся богатым источником витамина С, роза несомненно выигрывает. 100 г шиповника снабжают нас до 2000 мг витамина С по сравнению с 53 мг из того же количества лимона.

Витамин С из шиповника состоит не только из аскорбиновой кислоты. Его состав обогащен антиоксидантами и полифенолами, что делает его более ценным для нашего здоровья по сравнению с витамином С из добавок. Эти дополнительные ингредиенты повышают его усвоение нашим организмом. По сравнению с популярными добавками витамина С шиповник гораздо лучше. В 100 г шиповника вы найдете гораздо больше витамина С, чем в одной таблетке такой добавки.

Сколько витамина С можно найти в различных продуктах из шиповника:

В 100 г свежих фруктов содержится 426 мг, 100 мл чая из шиповника – около 3 мг, 100 г домашнего варенья из шиповника – около 95 мг.

Суточная дозировка витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Поэтому для удовлетворения ежедневных потребностей вам просто необходимо: съесть около 17 г плодов шиповника, выпить 2,5 литра чая из шиповника, съесть 80 г домашнего варенья из шиповника.

Поскольку витамин С чувствителен к высокой температуре, его содержание может уменьшаться при термической обработке. Поэтому следует есть шиповник в сыром виде, несмотря на то, что для некоторых людей его вкус может быть слишком кислым. Вы также можете добавлять его в разные блюда и напитки, чтобы насладиться его оздоровительными свойствами.

Читайте также: