Врач назвал 6 изменений в питании, которые помогут продлить жизнь

Каждый, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь, должен обращать внимание на то, что попадает на его тарелку. А как мы знаем, хорошо питающийся организм имеет большое количество энергии и ресурсов для укрепления иммунной системы. Врач подсказывает, какие изменения в питании могут продлить жизнь на 13 лет.

6 изменений, которые нужно внести в свой рацион

Залогом долгой жизни в здоровье и счастье есть полезные привычки, то есть регулярная физическая активность, отказ от стимуляторов, забота о сне, и самое главное – правильно сбалансированное питание. Американский пластический хирург доктор Энтони Юн рассказал, что внесение шести изменений в диету дает шанс продлить жизнь на 13 лет.

1. Ешьте больше цельного зерна

Врач отметил, что важнейшей модификацией диеты, которая потенциально может продлить жизнь, есть употребление больше цельнозерновых продуктов, таких как гречка, овсянка и коричневый рис. Следует дотянуться до них, потому что они могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и общего холестерина. Это связано с содержанием клетчатки, особенно растворимой, благотворно влияющей на снижение фракции ЛПНП.

2. Ешьте больше бобовых

Здоровое меню обязательно должно включать бобовые, среди которых фасоль, горох и чечевица. Поскольку они являются отличным источником белка и клетчатки. Доктор Юн представил преимущества, ссылаясь на научные публикации 2015 и 2021 годов. Согласно анализам, замена 50 г обработанного мяса бобовыми в день означает примерно 20 процентов меньший риск развития диабета 2 типа.

Кроме того, употребление ежедневной порции бобовых может снизить уровень холестерина ЛПНП, АД и снизить риск сердечных заболеваний. Также улучшает кишечный транзит, повышает ощущение сытости и может помочь поддерживать надлежащий вес.

3. Меньше красного мяса и мясных продуктов

Эксперт рекомендует, чтобы в диете для долгой жизни ежедневное потребление красного мяса и мясных продуктов (включая бекон и колбасы) ограничивалось до 70 г. Хотя красное мясо обеспечивает организм несколькими важными питательными веществами – белком, витаминами и минералами – однако, если потреблять его в избытке, это может увеличить риск рака толстой кишки.

4. Не забывайте об орехах 

Употребление орехов и семян (например, чиа, семена подсолнечника) может помочь контролировать вес, а также положительно влияет на снижение «плохого» холестерина. В одном исследовании принимали участие женщины с метаболическим синдромом, которые ели смесь грецких, арахиса и кедровых орехов (30 г) ежедневно в течение шести недель. Как оказалось, это изменение в их рационе существенно снизило уровень общего холестерина.

5. Выбирайте больше рыбы

К сожалению, рыбу мы едим очень мало и очень редко. И это ошибка. Кроме витаминов и минералов, рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, рыба имеет много потенциальных преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление одной или нескольких порций в неделю может снизить риск сердечных заболеваний.

6. Выключите из своего меню сладкие напитки

Частое употребление сладких напитков способствует увеличению веса, ожирению, диабету 2 типа и болезням сердца. Они лишь снабжают организм «пустыми калориями», что в свою очередь нарушает липидный профиль. Как следствие это приводит к повышению уровня холестерина, особенно фракции ЛПНП.

Читайте также: