Кофе без кофеина: чем он отличается от обычного и кому не стоит его употреблять

Существует ряд причин, по которым люди могут принять решение отказаться от кофеина, будь то по собственному желанию или по рекомендации врача. Однако, резкий отказ от кофе может быть сложным, поэтому некоторые выбирают альтернативу – кофе без кофеина. Стоит ли пить такой кофе и какая в нем польза, рассказывает врач Юрий Габорец.

Чем отличается кофе без кофеина от обычного

Кофе без кофеина – это результат обработки кофейных зерен таким образом, что они теряют по крайней мере 96% кофеина. Этот процесс может включать промывание зерен в специальном растворе, их обработку углекислым газом или использование специальных угольных фильтров.

Хотя питательная ценность кофе остается неизменной, вкус и аромат могут стать более нежными. В таком кофе содержится лишь около 3 мг кофеина на чашку, по сравнению с 70-140 мг в обычном напитке.

Полезные свойства этого напитка

По словам специалиста, отказавшись от кофеина, но не желая отказываться от кофейных ритуалов, кофе без кофеина является отличным вариантом. Он не вызывает бессонницы, тревожности, повышенного давления или сердцебиения.

Также врач советуют выбирать только качественные бескофеиновые напитки и учить организм приспосабливаться к отсутствию кофеина вообще. Кроме того, рекомендуется постепенно переходить от кофе без кофеина к другим безопасным напиткам.

“Самый безопасный метод декофенизации – это жидким углекислым газом. А со временем вы сможете перейти на цикорий, какао, потому что кофе без кофеина не вызывает зависимость. Но он все равно увеличивает желудочную секрецию и вымывает кальций из костей. Но если вы ограничитесь в сутки одной-двумя чашками, то вреда не будет”, – отмечает эксперт.

Кому не стоит употреблять такой кофе

Кофе без кофеина не советуют пить людям с проблемами желудка, людям, которые принимают таблетки, которые нельзя сочетать с кофеином, с осторожностью – беременным.

Читайте также: