Сырой или приготовленный лук: какой из них лучше для вашего здоровья

Представить украинскую кухню без лука совсем невозможно. От легких луковичников до пикантной зажарки к вареникам или жареной картошке, а еще – сырой лук в борщ. Этот овощ стал необходимым ингредиентом для многих традиционных блюд.

Кроме того, что лук улучшает вкус блюд, он имеет и полезные свойства для здоровья. Но здесь есть свои нюансы и споры. Например, стоит ли потреблять его сырым или обязательно термически обрабатывать? Поэтому, диетолог Сумита Бисвас нашла ответ на этот вопрос.

Чем полезен лук

Лук, хоть и невзрачный внешне, на самом деле богат полезными веществами, что делает его чрезвычайно полезным для здоровья.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в среднем луке (примерно 110 граммов) содержится:

  • калорий: 44;
  • белков: 1,2 г;
  • углеводов: 10,3 г;
  • калия: 3,4% от суточной нормы;
  • витамина С: 9% от суточной нормы;
  • сахара: 4,7 г;
  • клетчатки: 1,9 г;
  • жиров: 0,1 г.

Благодаря большому содержанию витамина С, лук поддерживает иммунитет, облегчает усвоение железа и способствует выработке коллагена (что особенно важно для здоровой и молодой кожи). Также этот овощ содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, снижая риск рака, диабета и сердечных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что лук – настоящий суперфуд.

Исследование, опубликованное в Asia-Pacific Journal of Clinical Oncology, показало, что потребление большего количества лука может снизить риск колоректального рака, то есть рака толстой или прямой кишки.

“Известно, что кверцетин и органические соединения серы, содержащиеся в луке, стимулируют выработку инсулина, что делает его полезным овощем для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти соединения также помогают снизить уровень холестерина и могут предупреждать образование тромбов, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта”, – отмечает диетолог.

Сырой или приготовленный: какой из них полезнее

Существует два основных способа потребления лука: сырого или приготовленного. Хотя выбор зависит от вкусовых предпочтений, диетологи склоняются к тому, чтобы употреблять его сырым. Это дает возможность получить максимальное количество соединений серы, которые теряются во время тепловой обработки.

При нарезании или размалывании лука происходит ферментативная реакция, которая приводит к образованию соединений серы.

Эти же соединения способствуют:

  • расщеплению тромбов;
  • снижению риска инсульта или сердечных заболеваний;
  • защите от рака;
  • снижению уровня сахара в крови.

Тепловая обработка лука может лишить его питательной ценности, лишив вас важных полезных веществ.

Возможные противопоказания

Хотя мы установили, что использование сырого лука является более полезным, он также имеет определенные негативные последствия.

Среди них:

  1. Повышение кислотности и изжога.
  2. Неприятный запах изо рта, также известный как галитоз.
  3. Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут испытывать вздутие живота, спазмы и газы.
  4. Увеличен риск кровотечения из-за антикоагулянтных свойств лука, которые замедляют процесс свертывания крови.

Лук имеет множество полезных свойств для здоровья, однако положительное влияние зависит от способа его употребления. Однако окончательное решение об этом зависит от вашего личного вкуса, предпочтений и обстоятельств.

Читайте также: