ТОП-3 самых полезных видов семян, которые превратят ваше блюдо в витаминную бомбу

Они идеально подходят как ингредиент для салатов, бутербродов, йогуртов и обеденных блюд. Они содержат питательную силу, являющуюся бесценным топливом для нашего организма. Так какие зерна стоит включить в ежедневное меню?

Кроме витаминов и минералов, семена богаты пищевыми волокнами и белком. Они содержат огромное количество омега-3 жирных кислот, которые известны своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Несомненно, они обогатят ваш рацион важными питательными веществами. Посыпьте свой салат жареными, хрустящими тыквенными семенами или добавьте несколько семян чиа в свой утренний смузи, и вы быстро заметите эффект. Лишь одна столовая ложка этих частиц может улучшить вкус блюд и, прежде всего, принести много пользы для здоровья.

Семена кунжута

Являются неотъемлемой частью азиатской кухни и имеют широкий спектр использования на кухне. Есть три разновидности: белый кунжут, чёрный кунжут и коричневый кунжут. Они богаты магнием, кальцием и железом. Они также являются отличным источником витаминов группы В, особенно В1, В3 и В6. Последний т.н. пиридоксин влияет на метаболизм аминокислот, белков и жирных кислот.

Лигнаны (сезамин и сезамолин), содержащиеся в семенах кунжута, обладают противовоспалительными свойствами и снижают риск развития гормонозависимых раковых заболеваний, например рака молочной железы. В свою очередь черный кунжут поддерживает работу сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Семена Чиа

Семена чиа, также известные как испанский шалфей, в последнее время приобрели огромную популярность. Они считаются сокровищницей омега-3 жирных кислот и питательных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Две столовых ложки этих зерен содержат 9 г клетчатки, 4 г белка и значительное количество микроэлементов, таких как цинк, фосфор, магний и железо.

Потребление семян чиа связано с понижением общего холестерина и триглицеридов, а также с повышением уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП). Кроме того, научно подтверждено, что эти маленькие зернышки снижают артериальное давление у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Чтобы насладиться питательными свойствами семян чиа, добавляйте их к овсяным хлопьям, смузи, пудингам и салатам.

Тыквенные семена

Семена тыквы следует включить в свой ежедневный рацион, как в виде жареных, так и очищенных семян. Они содержат многие ценные питательные вещества, в частности: витамины (С, Е, В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота, минералы (цинк, фосфор, магний) и антиоксиданты. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие правильную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию фитостеролов они способствуют понижению «плохого холестерина» и, как следствие, снижают риск развития сердечных заболеваний.

Семена тыквы прекрасно подходят как дополнение к салатам, супам, кремам, а также как полезная и вкусная закуска.

Читайте также: