Эксперт назвал овощи, которые не уступают витаминным добавкам
Есть больше овощей – это не просто очередной совет по здоровому питанию, это гарантия вашего благополучия. Эксперты по питанию единодушно рекомендуют употреблять овощи, ведь они превосходят любые пищевые добавки по своим полезным свойствам.
Известный специалист по вопросам здорового питания, автор бестселлеров “Дилемма всеядности” и “В защиту еды” Майкл Поллан утверждает, что овощи значительно полезнее для здоровья, чем дорогие пищевые добавки.
“Гораздо лучше получать необходимые витамины из пищи, ведь наши тела в течение эволюции адаптировались к усвоению питательных веществ именно из продуктов питания, а не из таблеток. Поэтому неудивительно, что большинство добавок, как правило, не дают ожидаемого эффекта, если у вас нет острого дефицита определенных элементов”, – отмечает эксперт.
Какие овощи могут заменить витаминные добавки
Крестоцветные овощи – это не просто вкусная еда, но и источник витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Они не только улучшают кровообращение и кровоток, но и обладают мощными антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми для профилактики многих хронических заболеваний, связанных с возрастом.
К крестоцветным овощам относятся:
- брокколи;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- белокочанная капуста;
- краснокочанная капуста;
- руккола;
- бок чой;
- редиска;
- репа;
- редька.
Польза от употребления крестоцветных овощей
Брокколи и другие капустные овощи содержат химические вещества на основе серы, известные как глюкозинолаты, которые придают им горький вкус. Во время измельчения, пережевывания и переваривания эти химические вещества распадаются на биологически активные соединения, которые способствуют предотвращению некоторых форм рака. Однако добавление этих соединений в таблетки не имеет такого же эффекта, как потребление их в виде цельной пищи.
Научные исследования постоянно доказывают, что биодоступность пищевых добавок, то есть количество питательных веществ, которое организм может усвоить, может значительно варьироваться, от почти нулевой до токсичной. Поскольку пищевые добавки не регулируются должным образом, часто трудно выяснить, что именно мы принимаем. Также сложно определить, помогают ли добавки, которые мы употребляем, или могут нанести больше вреда, чем пользы.
В то же время, мы имеем много доказательств пользы для здоровья от потребления свежих овощей, таких как брокколи.
Люди, которые регулярно потребляют эти овощи, реже сталкиваются с инсультами, имеют более здоровое сердце, меньше жира на животе, меньшую склонность к развитию диабета 2 типа и лучше защищены от снижения когнитивных функций.
Впрочем, существуют многие аспекты в структуре пищи и взаимосвязи химических веществ, входящих в ее состав, которые остаются неизвестными, и это имеет большое значение.
Читайте также:
- Ешьте эти овощи в сыром виде, чтобы получить максимум пользы
- Диетолог рассказала, полезнее ли цельнозерновые макароны белых