Ешьте эти овощи в сыром виде, чтобы получить максимум пользы
Овощи – это не просто вкусный гарнир, но и необходимая часть здорового питания. Они богаты витаминами, которые жизненно важны для нашего организма. Некоторые овощи рекомендуется употреблять сырыми, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Рассказываем, какие именно овощи несут пользу и вкуснее в сыром виде.
Болгарский перец
Богатый антиоксидантами и витамином С, болгарский перец часто используют для жарки на гриле или запекания, но при таком способе употребления теряются его полезные свойства.
Употребление болгарского перца в сыром виде помогает уменьшить риск развития ревматоидного артрита, остеоартрита и диабета благодаря противовоспалительным свойствам. Один перец среднего размера содержит почти 150% суточной нормы витамина C, что делает его мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и защищает клетки от повреждений. Для того, чтобы максимизировать пользу, его можно добавлять в салаты или использовать как перекус.
Свекла
Свекла – непревзойденный ингредиент для борща и винегрета, но она также прекрасно подходит к салатам в сыром виде.
В сырой свекле содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению и предотвращению воспалений, снижению кровяного давления и профилактике сердечных заболеваний.
Кроме того, свекла богата витаминами группы B, железом и клетчаткой. Для приготовления салата можно натереть свеклу, морковь и яблоко, а затем заправить смесь лимонным соком и растительным маслом.
Кабачки
Кабачки в сыром виде напоминают авокадо, поэтому их можно идеально использовать в легких овощных салатах.
В среднем кабачок содержит примерно 33 калории, более 2 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий. Эти компоненты являются важными для обеспечения нормального функционирования организма.
Цветная капуста
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, витаминами С и К, сульфорафаном и холином. Последний способствует сохранению структуры клеточных мембран и участвует в синтезе нейротрансмиттеров, которые влияют на здоровье мозга.
Сырые соцветия цветной капусты похожи на обычную капусту. Перед употреблением их важно хорошо промыть и разобрать на отдельные части.
Стоит заметить, что во время термической обработки некоторые полезные вещества могут теряться. Поэтому лучше включать цветную капусту в овощные салаты.
Лук
Лук часто используют в сыром виде для салатов, соусов и сэндвичей. В сыром луке содержится больше сероорганических соединений, которые обладают противораковыми свойствами.
Лук богат витаминами группы B, которые важны для обмена веществ, образования эритроцитов и поддержания функций нервной системы. Он также является источником калия, который отвечает за баланс жидкости, передачу нервных импульсов и другие процессы в организме.
Морковь
Морковь – это овощ, который добавляют в горячие блюда, супы и борщ. Сырую морковь прекрасно можно использовать в качестве закуски, поскольку она богата витамином А, К и клетчаткой.
К тому же, морковь помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение.
Она содержит много калия, который способствует балансу натрия в организме и выведению его лишнего содержимого, уменьшая тем самым нагрузку на сердце и регулируя кровяное давление.
Читайте также:
- Стоит пить перед сном: напиток, который поможет снять тревогу и улучшить сон
- Почему важно есть эти 3 овоща, даже если они вам не нравятся