Эти бобовые содержат большое количество белка и клетчатки и помогут вывести вредные вещества из организма
Одна из самых известных бобовых культур – чечевица – наполнена разнообразными пищевыми ценностями и имеет немало оздоровительных свойств.
Виды чечевицы и чем она полезна
Во-первых, это источник легкоусвояемого белка, калия и фолиевой кислоты. Во-вторых, ученые из Института репродукции животных и исследования пищевых продуктов Польской академии наук в Ольштыне обнаружили дубильные вещества. Это соединения, которые могут оградить организм от рака, например, замедляя скорость деления раковых клеток.
Чечевица бывает четырех разных сортов, которые отличаются не только цветом:
- желтая – наименее крепкий сорт, который может рассыпаться при варке,
- зеленая – с нежным вкусом,
- красная – самая простая в приготовлении,
- черная – считается самым жестким и, к тому же, самым здоровым сортом.
Однако, если мы хотим выбрать самый здоровый вариант, лучше выбрать ростки чечевицы, которые по сравнению с вареными семенами содержат больше витаминов и минералов.
Свойства чечевицы
Чечевица является идеальной альтернативой животному белку. Хотя он не содержит незаменимых аминокислот, его можно совмещать с другими продуктами, которые их обеспечат.
Чечевица, благодаря низкому содержанию натрия и высокому содержанию калия, не только поддерживает лечение, но и может предотвратить гипертонию. Высокое содержание клетчатки может быть полезно для снижения уровня «плохого» холестерина, что поможет регулировать артериальное давление.
Она также содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, способствующих образованию эритроцитов и повышающих уровень гемоглобина.
Кому нежелательно есть чечевицу
Несмотря на то, что 100 граммов чечевицы содержат 116 калорий, в ней мало жира и много клетчатки, которая наполняет желудок. Кроме того, результаты исследований подтверждают, что бобовые эффективно утоляют голод.
Однако людям с проблемами пищеварительной системы следует избегать этого зерна. Чечевица может вызвать метеоризм и чрезмерное брожение в кишечнике из-за содержащихся в них олигосахаридов.
Они плохо усваиваются, поскольку человек не производит фермент, необходимый для полного расщепления.
Читайте также:
- Эти два напитка помогут снять стресс и отлично согреют зимой
- Семена тмина: чем полезна эта специя и кому не следует ее употреблять