Питание и психическое здоровье: диетолог Усика рассказала, как еда влияет на наше самочувствие
Врач-диетолог украинского боксера Александра Усика Екатерина Толстикова отметила тесную связь между питанием и психическим здоровьем. Она отметила, что это уже научно доказанный факт.
В частности, средиземноморская диета, которая богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, рыба, масла), цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, положительно влияет на когнитивные функции, особенно у пожилых людей. Витамины группы B, присутствующие в таком питании, поддерживают работу нервной системы и микробиома кишечника.
Другая полезная система — MIND-диета, которая также улучшает мозговую деятельность. Она акцентирует внимание на ягодах темного цвета, биофлавоноидах, антицианах, но включает меньше рыбы.
«Что первый стиль питания, что второй, доказано научными исследованиями, что они улучшают когнитивные функции и психическую деятельность человека», — отмечает врач.
Отдельно Толстикова подчеркнула роль пробиотиков: микробиом кишечника имеет прямое влияние на ментальное здоровье. Однако для достижения эффекта важно правильно подбирать штаммы, дозировку и продолжительность курса.
Вывод прост: здоровое питание — это не только о фигуре, но и о психической устойчивости и ясности ума.
«Мы должны корректировать работу нашего кишечника, корректировать наш микробиом для того, чтобы улучшать наше психическое здоровье», — подытожила Толстикова.
Читайте также:
- Отеки, задержка жидкости и жир: известный тренер объяснил, в чем разница и что нужно знать
- Действительно ли нельзя есть ночью: известный тренер развенчал популярные мифы о ночных перекусах