Эксперты назвали самый полезный овощ в мире: он укрепляет сердце, заботится о зрении и печени

Это маленькое и необычное растение заняло первое место в рейтинге самых полезных овощей в мире. Оно содержит больше витамина С, чем цитрусовые, и гораздо больше калия, чем помидоры. Это кресс-салат, он стимулирует пищеварение, укрепит сердце и обеспечит хорошее зрение.

Польза кресс-салата

Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) назвали кресс-салат «самым полезным овощем в мире». На втором месте оказалась пекинская капуста, а на третьем – мангольд.

Кресс-салат представитель семьи капустных, считается кладезью многих полезных питательных веществ. В его состав входит большое количество витаминов А, С, Е, К, фолатов и ценных минералов: цинка, калия, кальция и железа.

Кресс-салат имеет выразительный, слегка перечный вкус, который компенсируется нежным сладковатым оттенком. Листья и его семена съедобны. Он может стать интересным дополнением ко многим блюдам, салатам и бутербродам. Согласно научным исследованиям, есть кресс-салат стоит, поскольку он благотворно влияет на здоровье. Стимулирует обмен веществ, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Кроме того, это растение содержит больше бета-каротина, чем морковь, что способствует поддержанию нормального зрения.

Укрепляет сердце и защищает от рака

Анализ, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition, показал, что регулярное употребление этого растения снижает риск рака. Как пояснили ученые из Университета Ольстера, кресс-салат благодаря большому количеству антиоксидантов помогает снизить повреждение лейкоцитов и защищает от развития рака.

Кресс-салат содержит витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье сердца. Прежде всего он не содержит насыщенных жиров и содержит небольшое количество натрия. Эти два фактора важны при выборе продуктов, поддерживающих здоровье сердца, объяснила диетолог Лорен Манакер. Кроме того, кресс-салат богат тремя ключевыми микроэлементами: кальцием, магнием и калием.

Исследователи также обнаружили, что растение оказывает защитное действие на клетки печени. В народной медицине кресс-салат использовался в качестве средства от заболеваний печени и запоров.

Читайте также: