Капуста кольраби: что это за овощ и чем он полезен

Этот овощ улучшит работу кишечника, а также оказывает положительное влияние на работу органов и качество зрения. Но это далеко не все полезные свойства капусты кольраби.

Почему кольраби стоит добавить в свой рацион

Употребление кольраби может улучшить работу вашей иммунной системы. Овощ также обладает противовоспалительными свойствами. Это благодаря витамину С, содержание которого в 100 г достигает целых 62 мг. Благодаря этому кольраби также обладает антиоксидантными свойствами. Этот овощ может замедлить процесс старения и предотвратить окислительный стресс и возникновение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Также кольраби обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять людям, больным хеликобактером пилори. Это позволит предотвратить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление кольраби оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это поможет снять дискомфорт или депрессию, улучшит эффективность мышления и памяти.

Кольраби имеет гликемический индекс 20, поэтому он очень низок. Поэтому кольраби безопасна для диабетиков. Кроме того, овощи также могут регулировать усвоение сахара в пище. Таким образом, он предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови после еды.

Кольраби и похудение

Кольраби – отличный продукт при похудении. В 100 г овощей всего 27 калорий. Потому это очень низкокалорийная пища. Кольраби может насытить вас, невзирая на низкую калорийность. Это объясняется содержанием клетчатки и большим количеством воды. Поэтому он очень эффективен для худеющих людей.

Кому стоит отказаться от кольраби.

Нельзя есть кольраби людям с проблемами печени и расстройством пищеварения. Употребление этого овоща может усугубить симптомы недержания мочи, а также вызвать вздутие живота.

Как есть кольраби

Кольраби можно есть в сыром виде, и это самая полезная форма этого овоща. Он прекрасен на вкус сам по себе и не нуждается в добавках. Самые вкусные – молодые, сладкие, хрустящие, из которых не нужно очищать кожуру. В сыром виде можно добавлять в овощные смузи и фруктово-овощные соки.

Если овощ старше, он станет жестким. Затем его следует очистить от кожуры и подвергнуть термической обработке, запечь или отварить. Кольраби можно добавлять в разные блюда – рагу, гуляши, супы. Идеально подходит для салатов.

Читайте также: