Белая репа: овощ, который придаст сил и избавит от простуды

Этот овощ редко встречается на кухне, а жаль. Он не только великолепен на вкус, но и очень полезен. Он приносит неоценимую пользу, в частности: укрепляет организм, поддерживает нервную систему и защищает от рака. Во многом это связано с его ценностью. Включите его в свой рацион и вы не пожалеете.

Польза белой репы

Белая репа не так популярна, как морковь, помидоры или картофель. Но содержит подлинную силу питательных веществ. В ней 92 процента воды, но в то же время содержит много ценных витаминов (А, С и В), минералов (цинк, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, железо).

Кроме того, белая репа также богата белком, углеводами, клетчаткой, т. н. здоровыми жирами и бактерицидными веществами. Как крестоцветный овощ, он содержит значительное количество глюкозинолатов и полифенолов, которые предотвращают многие заболевания, связанные с образом жизни.

Так же молодые белые листья репы являются ценной питательной бомбой. Они содержат больше белка и клетчатки, чем клубни, и богаты, в частности, витамином С, провитамином А, фолатами, лютеином и зеаксантином.

От чего помогает белая репа

Белую репу можно есть сколько угодно, потому что калорий в ней очень мало – в 100 г всего 26 ккал. Это, несомненно, один из самых полезных овощей, поддерживающий кровеносную, нервную и мышечную системы. Благодаря содержанию глюкозинолатов обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Согласно научным исследованиям, потребление этих биоактивных соединений с антиоксидантными свойствами обеспечивает защиту от развития рака молочной железы, легких, колоректального и прямой кишки.

Белую репу следует есть при простуде

Также белая репа благотворно влияет на пищеварительную систему – стимулирует пищеварение и предотвращает запоры. Кроме того, полезна в борьбе с простудой, поскольку успокаивает боль в горле и воспаление слизистой. Придает силы и укрепляет ослабленный организм.

Белую репу можно использовать разными способами. Чаще подается в виде пюре или салатов. Вы можете смело есть ее в сыром виде или использовать в качестве ингредиента для супов или мясных блюд. Ее листья также являются ценной и вкусной добавкой к салатам.

Читайте также: