Назван овощ, который защищает зрение, замедляет процесс старения и помогает похудеть
Тыквенный сезон уже понемногу начинается. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов, таких как магний, селен, калий и цинк. Кроме того, он снабжает белком и ценной клетчаткой.
История тыквы уходит в Южную Америку, где ее культивировали за 3000 лет до нашей эры. Жители современного Перу, веря в божественное происхождение тыквы, относились к овощу с глубоким уважением. Тем не менее, он являлся основным продуктом их рациона, а его пустая внутренняя часть служила практическими сосудами.
Почему тыква так полезна
Большое количество клетчатки в тыкве способствует здоровью пищеварения. Это помогает регулировать пищеварение и предотвращает проблемы с запорами. Кроме того, клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает всасывание жиров. Благодаря этому употребление тыквы способствует снижению веса.
Наличие антиоксидантов в тыкве препятствует окислительному стрессу, который может привести к раку. Тыква также содержит витамин А, каротиноиды и лютеин, полезные для зрения, а также такие ингредиенты, как калий, кальций и магний, важные для сердца.
Мякоть тыквы является ценным источником витаминов и минералов. Она содержит витамины В1, В2, В9 (фолацин), РР, С и А, а также такие минералы, как цинк, калий, магний, селен, кальций и фосфор в количествах, дополняющих суточную потребность. В 100 г тыквы бета-каротина больше, чем в таком же количестве моркови. Бета-каротин эффективно защищает глаза от вредного воздействия УФ-излучения и оказывает положительное влияние на здоровье зрения.
Тыква для похудения
В общем, тыква действует как мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, тем самым замедляя процесс старения. Он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря содержанию в нем витаминов и минералов специалисты считают тыкву продуктом, укрепляющим иммунную систему.
Кроме того, тыква характеризуется низкой калорийностью – всего 30 ккал в 100 граммах, что делает ее идеальным ингредиентом диет для похудения. Содержимое белка 1,3 г на 100 грамм и наличие клетчатки создают ощущение сытости от употребления тыквы, несмотря на низкую калорийность. Кроме того, тыква поддерживает обменные процессы и оказывает детоксикационное действие.
Чтобы выбрать спелую тыкву, следует обратить внимание на ее жесткую однородную кожуру и насыщенный цвет. Для хорошего хранения выберите сухое и прохладное место.
Читайте также:
- Белая репа: овощ, который придаст сил и избавит от простуды
- Врач назвал продукты, которые помогут облегчить боль в суставах