Эксперты призывают снизить потребление этой специи: она увеличивает риск заболеваний сердца и гипертонии

Эта специя содержится практически в каждом продукте питания. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу и рекомендует существенно ограничить ее потребление. Речь идет о соли.

Воздействие соли на здоровье

Большинство из нас не представляют себе приготовления пищи без соли. Потому она находится практически на каждой кухне. К сожалению, злоупотребление ею может отрицательно сказаться на здоровье. Этот «тихий убийца» может увеличить вероятность сердечных заболеваний и преждевременной смерти.

Как допустили финские ученые из Национального института здоровья и социального обеспечения в Хельсинки, избыточное количество соли в рационе увеличивает риск развития сердечной недостаточности, заболевания с высокой смертностью. Один из авторов исследования профессор Пекка Джоусилати отметил, что большое потребление соли является одной из основных причин гипертонии, а также ишемической болезни сердца и инсульта.

Мы едим слишком много соли – предупреждает ВОЗ

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, безопасным уровнем потребления соли есть не более пяти граммов в день. Данные показывают, что мы употребляем вдвое больше соли. Потому что ее среднее потребление составляет 10,8 г, что вдвое превышает указанный предел. ВОЗ рекомендовала снизить потребление поваренной соли, глутамата натрия и натрия в продуктах.

Согласно отчету организации за 2023 год, сейчас только 5% стран положили начало политике сокращения натрия. К ним относятся Саудовская Аравия, Бразилия, Чили, Чехия, Испания, Мексика и Уругвай.

Эксперты отмечают, что натрий является важным питательным веществом, но при чрезмерном потреблении он увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти. Основным источником натрия в рационе является поваренная соль (хлорид натрия), но он также содержится в специях, содержащих глутамат натрия, и во многих обработанных продуктах.

В связи с многочисленными угрозами здоровью населения, связанными с чрезмерным употреблением соли в рационе, ВОЗ разработала четыре направления действий:

  • изменение рецептурных составов и установление целевых количеств – идея состоит в том, чтобы пищевые продукты содержали меньше соли;
  • установление политики государственных закупок, направленной на существенное сокращение потребления продуктов с высоким содержанием соли;
  • размещение обязательной маркировки на лицевой стороне упаковки – благодаря этому решению потребитель сможет выбрать продукт с меньшим содержанием натрия;
  • запуск кампаний в средствах массовой информации, поощряющих людей изменить свои привычки на более здоровые, включая ограничение соли и других форм натрия в рационе.

Читайте также: