Блюда с маком: чем полезны эти семена и сколько их можно употреблять

Семена мака содержат большое количество пищевых ценностей, которые могут оказывать благотворное влияние на наше здоровье. Несмотря на небольшой размер, мак является источником ингредиентов, которые могут помочь улучшить обмен веществ и помочь бороться с запорами.

Семена мака – кладезь полезных веществ

В его мелких зернах содержится:

  • клетчатка: необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, помогает ускорить метаболизм и может помочь снизить проблемы с запорами;
  • кальций: ценный для построения и поддержания прочности костей и зубов; семена мака являются одним из немногих неместных источников этого минерала;
  • фосфор: отвечает за правильное функционирование мышц и нервной системы;
  • железо: важно для процессов кровотворения и транспортировки кислорода в организме;
  • витамин B6: он имеет решающее значение для энергетического обмена, функционирования нервной и иммунной систем.

Мак на кухне

Традиционно мак известен как ингредиент маковых пирожков и штруделей. Он придает не только вкус, но и питательную ценность. Мы добавляем его в овсяную кашу, йогурт или посыпаем им хлеб, чтобы обогатить первый или последний прием пищи дополнительными питательными веществами. Мак может стать интересным дополнением к салатам или соусам, придавая им оригинальный, слегка ореховый вкус.

Кому не следует употреблять мак

Людям с аллергией или непереносимостью мака следует отказаться от этих зерен или вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. По причине возможности аллергии мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет. Людям, регулярно принимающим лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать мак в свой рацион.

Сколько мака можно есть

Взрослым не рекомендуется употреблять больше одной чайной ложки мака в день. Таким образом вы сможете наслаждаться его преимуществами без риска возможных побочных эффектов.

Часто недооцениваемый мак может стать ценным и вкусным дополнением к нашему ежедневному рациону.

Читайте также: