Последние новости

Блюда с маком: чем полезны эти семена и сколько их можно употреблять

- 26 июня 2024, 11:06

Семена мака содержат большое количество пищевых ценностей, которые могут оказывать благотворное влияние на наше здоровье. Несмотря на небольшой размер, мак является источником ингредиентов, которые могут помочь улучшить обмен веществ и помочь бороться с запорами.

Семена мака – кладезь полезных веществ

В его мелких зернах содержится:

  • клетчатка: необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, помогает ускорить метаболизм и может помочь снизить проблемы с запорами;
  • кальций: ценный для построения и поддержания прочности костей и зубов; семена мака являются одним из немногих неместных источников этого минерала;
  • фосфор: отвечает за правильное функционирование мышц и нервной системы;
  • железо: важно для процессов кровотворения и транспортировки кислорода в организме;
  • витамин B6: он имеет решающее значение для энергетического обмена, функционирования нервной и иммунной систем.

Мак на кухне

Традиционно мак известен как ингредиент маковых пирожков и штруделей. Он придает не только вкус, но и питательную ценность. Мы добавляем его в овсяную кашу, йогурт или посыпаем им хлеб, чтобы обогатить первый или последний прием пищи дополнительными питательными веществами. Мак может стать интересным дополнением к салатам или соусам, придавая им оригинальный, слегка ореховый вкус.

Кому не следует употреблять мак

Людям с аллергией или непереносимостью мака следует отказаться от этих зерен или вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. По причине возможности аллергии мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет. Людям, регулярно принимающим лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать мак в свой рацион.

Сколько мака можно есть

Взрослым не рекомендуется употреблять больше одной чайной ложки мака в день. Таким образом вы сможете наслаждаться его преимуществами без риска возможных побочных эффектов.

Часто недооцениваемый мак может стать ценным и вкусным дополнением к нашему ежедневному рациону.

Читайте также:

По теме