Названа каша, которая поможет похудеть и очистить кишечник

Эта каша поможет в похудении. Она очистит кишечник и предоставит бесценные минералы и витамины. Речь идет о каше булгур.

Эта крупа является глютеновым продуктом, потому что производится из твердых сортов пшеницы. Ее зерна сначала отваривают, а затем сушат, и таким образом выходит вкусная крупа. В прошлом булгур был прежде всего ингредиентом ближневосточной кухни (в основном Западной Азии) и заменой риса или кускуса. Сегодня он известен практически во всех уголках мира.

Пищевая ценность и калорийность булгуру

Низкий гликемический индекс (ГИ = 46), полезная калорийность (100 г продукта составляет примерно 83 ккал), а также высокое содержание клетчатки и антиоксидантов – недаром эту крупу ценят диабетики и люди, желающие похудеть.

Польза булгура для здоровья:

  • улучшает процессы пищеварения и регулирует работу кишечника;
  • благодаря содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердца и другие процессы кровообращения;
  • предотвращает запоры;
  • поддерживает работу нервной системы – рекомендован беременным и кормящим женщинам благодаря фолиевой кислоте;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей – это благодаря содержимому, среди прочего, витаминов группы В.

Чем отличаются сорта булгура

Сорта булгура отличаются по толщине.

Мелкозернистый лучше использовать в супах, для начинки овощей или в качестве добавки к салатам. Среднеозернистый – используется как добавка к плову, то есть традиционных восточных блюд с овощами, кусочками баранины, птицы или рыбы и острыми специями. Грубозернистая также подходит для плова, но и для других мясных блюд.

Кому не желателен булгур

Всем людям с аллергией на глютен или его непереносимостью не следует есть эту крупу.

Грубозернистый сорт не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях, при которых не рекомендуется ускорение перистальтики кишечника (например, у больных с хронической диареей). При подобных проблемах потребление и более мелких сортов крупы должно быть ограниченным и достаточно умеренным.

Читайте также: