ТОП-5 растений с наибольшим содержанием белка

Белок – это не только мясо, об этом стоит помнить, планируя ежедневное питание. Веганы и вегетарианцы любят есть определенные овощи, благодаря которым они снабдят организм необходимой клетчаткой и многими витаминами.

Подходящее количество белка в ежедневных блюдах является очень важным элементом поддержки нашего здоровья. Важно не только количество, но и качество. Одним словом, белок – это строительный материал. Кроме того, он обеспечивает должное функционирование организма в контексте формирования иммунитета. Ища белок в овощах, мы снабдим свой организм дополнительными витаминами и минералами.

Овощи, содержащие белок

Веганы не употребляют продукты животного происхождения, поэтому обеспечивают организм необходимыми ингредиентами, выбирая определенные овощи и фрукты. Однако мясоеды также могут спокойно наслаждаться овощами, богатыми белком. Кроме того, изменение рациона питания путем введения белка растительного происхождения положительно скажется на нашем организме, и мы не будем голодны, как может показаться.

Растения с высоким содержанием белка включают:

  1. нут,
  2. чечевица,
  3. соя,
  4. горох,
  5. брюссельская капуста.

Почти все упомянутые овощи бобовые (кроме брюссельской капусты). Эти виды растительных продуктов имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с белками других растительных продуктов. Поэтому, планируя ужин, следует приготовить котлеты из нута и подать их с любимым салатом. Вопреки внешнему виду, такое блюдо будет сытным и гораздо легче усваиваемым, чем классические шницели.

– Пищевая ценность белка, содержащаяся в этих продуктах, ниже пищевой ценности белка мяса, поэтому рекомендации по принципам правильного питания рекомендуют частично заменять мясо бобовыми, – отмечают эксперты Национального института пищевых продуктов.

Что есть вместо мяса

Хотя упомянутые выше растения обеспечивают белки с высокой питательной ценностью, есть овощи и грибы, которые также следует ввести в ежедневный рацион. Следует отметить, что при употреблении овощей важен не только сам белок, но также витамины и минералы.

Национальный институт пищевых продуктов и питания указывает, что спрос на эти ингредиенты растет с возрастом. Для этого при планировании пищи на вашей тарелке должны быть овощи, богатые фолиевой кислотой, способствующей поддержанию интеллектуальной формы. Поэтому вместо мяса или как дополнение к блюду необходимо помнить о таких растениях, как: брокколи, салат, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, свекла, помидоры.

Ища другие источники белка, также следует обратить внимание на орехи, грибы, спаржу или кукурузу.

– Рекомендованная суточная норма белка для взрослого мужчины или женщины составляет 0,9 г белка на килограмм массы тела. Это минимальное количество, которое нужно потреблять, чтобы не заболеть из-за дефицита белка. Трудно составить меню так, чтобы количество белка было одинаковым ежедневно. Поэтому, планируя меню на 7 или 10 дней, по практическим соображениям их составляют так, чтобы среднесуточное потребление белка соответствовало норме, – объясняют в НИИ пищевых продуктов и питания.

Читайте также: