Почему нужно летом есть редис: польза и вред для организма

Летом редиска одной из первых созревает на грядках! Розовощекая, с приятной горьковато-сладкой ноткой, она становится незаменимой составляющей полезных блюд, перекусов и дополнений к основным блюдам. Рассказываем, какую пользу и вред несет редис для организма и кому его есть нельзя.

Чем редиска полезна для организма

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Благодаря высокому содержанию калия в редисе, этот овощ способствует снижению артериального давления и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживает иммунитет

Редиска содержит фитонциды, которые действуют как натуральные антибиотики, помогая избежать простуд. Она также способна выводить избыток слизи из организма, что полезно при простуде, астме и ангине.

Стабилизирует уровень сахара

Употребление редиса может замедлять процесс расщепления углеводов, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Помогает от инфекций мочевыводящих путей

Редис обладает мочегонными свойствами и увеличивает выработку мочи, что делает его мощным антибактериальным средством.

Редис для похудения

Овощи, такие как редис, из-за их низкой калорийности называют продуктами с «отрицательной» калорийностью. К ним также относятся зелень, салаты, сельдерей, брокколи. Эти продукты получили такое название из-за того, что их калорийность настолько низкая, что организм тратит больше энергии на их переваривание, чем получает во время потребления.

Кроме того, редиска содержит много воды и клетчатки, что помогает нормализовать пищеварение и избавиться от лишней жидкости в организме.

Какова дневная норма

Специалисты не советуют есть редис ежедневно, поскольку это может вызвать дискомфорт в кишечнике. Лучше всего ограничить потребление до 300 граммов овоща в сутки. Важно помнить, что употребление редиса на голодный желудок не является лучшей идеей, поскольку горчичные масла могут вызвать ожог слизистой оболочки.

Кому нельзя есть редис

Несмотря на всю пользу, этим категориям людей нельзя есть овощ:

  • при гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при склонности к изжоге;
  • при кишечном колите;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при обострениях заболеваний желчного пузыря и печени;
  • при индивидуальной непереносимости.

Читайте также: