ТОП-5 продуктов богатых кальцием, о которых вы даже не догадывались
Кальций – это не просто строительный материал для наших костей и зубов. Он играет жизненно важную роль в поддержании здоровья всего организма. Этот элемент способствует поддержанию здоровья скелета, зубов и нервной системы, а также необходим для оптимального функционирования сосудов, участия в процессе сокращения мышц и выработке гормонов, а также передачи нервных импульсов.
Для обеспечения хорошего самочувствия взрослый человек нуждается в около 1000 мг кальция ежедневно. Традиционно считается, что сыр – это безоговорочный лидер по содержанию кальция. Однако, на самом деле, существуют продукты, которые значительно превосходят его по этому показателю.
Продукты с высоким содержанием кальция
Скорлупа яиц
В скорлупе одного яйца содержится до 2 г кальция, что составляет более трети его общей массы. Для обеспечения потребности организма в кальции достаточно половины чайной ложки размолотой оболочки. В то время как для получения такого же количества кальция из сыра нужно употребить 1,2 килограмма.
Твердые сыры
Лидером по содержанию кальция среди сыров является пармезан. В 100 г этого продукта содержится почти 1 200 мг минерала. При этом он еще и добавляет организму значительную порцию белка (38 г) и почти 1 мкг витамина Д.
Другие сорта сыра также богаты минералами и полезными питательными веществами. Например, голландский, швейцарский или чеддер обеспечат большую часть необходимого количества кальция. Но стоит помнить, что сыры имеют высокую калорийность и содержат насыщенные жиры. Поэтому их следует употреблять осторожно, особенно если вы следите за своей фигурой.
Кунжут
Кунжут славится своим высоким содержанием кальция среди растительных продуктов. В 100 г этих семян содержится 975 мг кальция и почти 18 г белка.
Конечно, большие количества кунжута употреблять непрактично. Но его можно включить в рацион в виде халвы или кунжутных сладостей, хотя вместе с этим вы получите значительное количество сахара. Обеспечению усвоения кальция может помешать фитиновая кислота, поэтому рекомендуется замачивать кунжут в воде на 5-6 часов, а затем немного поджарить.
Консервированные сардины
Сардины потребляют вместе с костями, которые являются источником кальция. В 100 г консервированной рыбы содержится 382 мг минерала. Кроме того, эта порция обеспечит организм почти 25 г белка и почти 7 мкг витамина Д. Большая часть кальция усваивается из-за высокого содержания витамина, чем в кунжуте.
Сардины имеют низкую калорийность и богаты полиненасыщенными жирами. Их рекомендуется включить в рацион для сохранения здоровья и поддержания фигуры.
Миндаль
Сто граммов миндаля содержат 216 мг кальция и почти 22 г белка. Кроме того, миндаль богат фитиновой кислотой, поэтому рекомендуется замачивать его в течение минимум 12 часов.
Стоит отметить, что чрезмерное потребление миндаля может негативно сказаться на фигуре. Одна порция миндаля содержит 250 калорий, а сто граммов – почти 600 калорий.
Читайте также:
- Действительно ли оливковое масло борется с деменцией: сколько его нужно пить, чтобы улучшить память
- Врачи назвали продукты, которые нельзя есть с вареными яйцами