Хром в продуктах питания: какие свойства имеет и чем грозит его нехватка
Хром – без него организм не может нормально функционировать. Этот элемент необходим инсулину для правильной регулировки уровня сахара в крови. Какими еще свойствами обладает хром, действительно ли он способствует снижению веса, каковы риски недостатка хрома, и в каких продуктах мы можем его найти?
Роль хрома в организме
Хром – это элемент, который нужен организму в очень небольших количествах. Он необходим инсулину для надлежащего регулирования уровня глюкозы в крови. Хром также важен для метаболизма углеводов, стимулирует синтез жирных кислот и холестерина, что в свою очередь важно для правильного функционирования центральной нервной системы. Хром вводится людям с сахарным диабетом и высоким уровнем глюкозы в крови (для лучшей регуляции гликемии). Его также используют при депрессии и синдроме поликистозных яичников. Он может снизить “плохой” холестерин и повысить “хороший”.
Хром и потеря веса
Некоторые люди используют хром для ускорения потери веса, увеличения мышечной массы и уменьшения жира. Однако многие исследования показывают, что эффект от добавок хрома минимален. Однако у людей с диабетом хром может помочь сбалансировать уровень глюкозы в крови и снизить тягу к сахару.
Природные источники хрома
Хром в неорганической форме усваивается в незначительной степени (около 1%). В виде органических соединений усвояемость составляет 15-20%. Транспортировка хрома в крови осуществляется трансферрином, который переносит его в печень.
Хром можно найти в цельнозерновых продуктах, таких как крупы, хлеб и крупы, а также в бананах, яблоках, шпинате и специях, таких как перец или чабрец. Однако лучшими источниками хрома есть продукты животного происхождения: печень, говядина, птица, яйца, устрицы, масло, сыр. Пивные дрожжи и патока также являются отличными источниками хрома. Усвоение хрома увеличивается благодаря наличию витамина B3, цистеина, глицина и глутаминовой кислоты.
Суточная потребность в хроме
Согласно данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, достаточное потребление (адекватное потребление [AI]) для мужчин в возрасте от 14 до 50 лет составляет 35 мкг/день. В возрасте старше 50 лет она падает до 30 мкг/сут.
Последствия дефицита хрома
Прежде всего, это непереносимость глюкозы, которую можно диагностировать с высоким уровнем сахара в крови и его присутствием в моче. Это также может проявляться невропатией, потерей веса и плохим ростом у детей. Другие симптомы дефицита хрома включают беспокойство, усталость, мышечную слабость, перепады настроения и повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови.
Читайте также:
- Не все бананы одинаково полезны: эксперт рассказал, какой цвет плода может нанести вред организму
- Как извлечь максимум пользы из грецких орехов: советы по употреблению