Не все бананы одинаково полезны: эксперт рассказал, какой цвет плода может нанести вред организму

Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире, доступные в течение круглого года. Они относительно дешевые и богаты полезными веществами. Однако не все бананы одинаково полезны. Эксперт по питанию, профессор Свен-Дэвид Мюллер, в своем интервью для журнала «FITBOOK» предупреждает, что некоторые из них могут даже навредить, а также рассказывает, какие плоды следует выбирать для безопасного употребления.

Цвет банановой кожуры и ее спелость

Банановая кожура темнеет по мере созревания фрукта. Сначала она темно-зеленая, затем становится желтой, а со временем буреет. Профессор Мюллер объясняет, что коричневые пятна на кожуре являются результатом брожения в плодах. Эти пятна не вредны, если в банане их всего несколько.

Содержание питательных веществ в бананах

Независимо от степени спелости, содержание таких минеральных веществ, как калий или магний, в бананах остается неизменным. Однако меняется количество пищевых волокон. Чем спелее банан, тем меньше в нем содержится. Меньше клетчатки означает меньше пользы для пищеварительной системы.

Какие бананы нельзя есть

Профессор Мюллер не советует употреблять в пищу бананы, которые:

  • Подрумянены в середине. Это означает, что банан запустил процесс брожения и может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Они бывают полностью зелеными и недозрелыми. Зеленые бананы содержат крахмал, который трудно переваривается и может вызвать вздутие живота и диарею. Кроме того, зеленые бананы могут содержать токсины, которые только нейтрализуются в процессе созревания.

Безопасные плоды для употребления

Лучше всего употреблять в пищу бананы с желтой кожурой с небольшими коричневыми пятнами. Такие бананы сладкие, мягкие и богаты полезными веществами.

Читайте также: