Последние новости

Эксперты рассказали, почему вареные яйца нужно употреблять каждый день

- 26 апреля 2024, 12:04

Если яичный белок содержит преимущественно белок, его желток является настоящей сокровищницей ценных витаминов и минералов. Они содержат, среди прочего, витамины A, D, E, K и витамины группы B. Именно один из них придает сваренным вкрутую яйцам уникальные свойства.

Употребление яиц улучшает наше общее здоровье благодаря содержанию лютеина и зеаксантина, оно защищает глаза и помогает в потере жировой ткани. Однако яичный желток также очень благотворно влияет на работу нашего мозга. Эти характеристики обусловлены наличием холина, который еще именуют витамином В4.

Польза холина

Яйца, сваренные вкрутую, не только вкусные, но и один из самых богатых источников холина. Этот ингредиент обладает множеством положительных свойств, которые влияют на функционирование нашего организма. Холин является важным ингредиентом в синтезе важнейшего нейромедиатора, ацетилхолина. Этот нейромедиатор, в свою очередь, отвечает среди прочего за наше настроение, память, работу мышц и другие функции нервной системы. Холин также помогает выводить из организма вредный холестерин ЛПНП и стимулирует перистальтику кишечника.

Адекватный уровень холина очень важен для беременных женщин. В первую очередь это связано с тем, что этот ингредиент влияет на правильное усвоение фолиевой кислоты.

Дефицит холина и его рекомендованная ежедневная доза

Хотя холин является важным питательным веществом, он не всегда употребляется в достаточном количестве. Согласно исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, свидетельствует о том, что американцы едят недостаточно продуктов, содержащих холин. Однако его дефицит может быть связан с очень серьезными заболеваниями, связанными с функционированием печени, сердца, неврологическими расстройствами, а также потенциальным накоплением холестерина ЛПНП. По данным Национального института здоровья, одно крупное яйцо, сваренное вкрутую, содержит 147 мг холина, что делает его вторым по величине источником этого питательного вещества после говяжьей печени. Среднестатистический взрослый мужчина требует примерно 402 мг холина в день, тогда как женщины нуждаются в примерно 278 мг этого питательного вещества.

Читайте также:

По теме