Последние новости

Витамин B12: какую роль играет в организме и в каких продуктах содержится

- 25 апреля 2024, 11:04

Витамин B12, химически называемый кобаламином, является последним из восьми водорастворимых витаминов, который служит кофактором в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот и синтезе жирных кислот. Он оказывает влияние на функционирование и развитие мозга, участвуя в синтезе миелина, укреплении иммунной системы и созревании эритроцитов в костном мозге.

Витамин B12 является водорастворимым витамином, как и все остальные витамины группы В. Это означает, что он может растворяться в воде и перемещаться через кровоток. Организм человека может сохранять витамин B12 до четырех лет, а излишки выводятся с мочой.

Витамин В12 является самым большим и структурно сложным витамином. Он естественным образом содержится в мясных продуктах и может быть произведен промышленным способом только путём бактериального синтеза брожения.

В отличие от других водорастворимых витаминов, кобаламин является одним из самых больших и структурно сложнее других. Каждый из витаминов, входящих в состав витамина В12, имеет сильную физиологическую активность, а также содержит редкий кобальт, расположенный в центре коринового кольца.

Свойства витамина В12

Витамин В12 является важнейшим витамином для поддержания здоровья нервных клеток, а также помогает в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма. Витамин B12 тесно взаимодействует с витамином B9, также называемым фолатом или фолиевой кислотой, чтобы помочь в формировании эритроцитов и улучшить функцию железа в организме. Фолиевая кислота и B12 работают вместе, чтобы производить S-аденозилметионин (SAMe), соединение, участвующее в иммунной функции и настроении.

Витамины В12, В6 и В9 вместе контролируют уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина связан с заболеваниями сердца.

Витамин В12 является мощным нейронным соединением, которое очень важно для синтеза нейромедиаторов. Являясь мощным соединением для мозга, он играет ключевую роль в лечении и профилактике психотических состояний, таких как болезнь Альцгеймера, потеря памяти и деменция.

Он замедляет процесс старения, стимулирует настроение, улучшает умственные функции и укрепляет иммунную систему. Действуя как кофактор, он помогает в синтезе нейромедиаторов, что, в свою очередь, помогает регулировать перепады настроения, предотвращать депрессии, психические расстройства, шизофрению, тревожность, боль и усталость.

Доказано, что регулярный прием витамина B12 снижает уровень гомоцистеина в крови – белка, ответственного за разрушение стенок артерий, повышение которого может вызвать проблемы с сердцем и повышенный риск их отверждения, то есть атеросклероза. Он также эффективно снижает риск высокого уровня триглицеридов в крови.

При приеме в достаточном количестве витамин B12 помогает улучшить здоровье костей, увеличить плотность костей, минерализацию костей, а также способствует их естественному росту и модернизации. Он также снижает риск переломов, укрепляет кости, поддерживает общий баланс тела, обеспечивает прочную и отличную структуру скелета.

Витамин B12 также играет ключевую роль в лечении многих заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта, проблемы полости рта, такие как гингивит, язвы полости рта, дисфункция щитовидной железы, проблемы с почками и дыханием и т.д. Он также помогает уменьшить риск развития различных типов рака, включая рак молочной железы, рак матки, рак легких, рак толстой кишки, рак толстой кишки и рак желчного пузыря.

Кобаламин существенно поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Улучшает текстуру кожи, предотвращая окислительное повреждение и лечит различные дерматологические заболевания. Он омолаживает и увлажняет кожу, уменьшает различные признаки старения, такие как морщины, пятна, темные круги под глазами и цветовые изменения, делая ее кристально чистой. В случае с волосами и ногтями предотвращает обесцвечивание, сохраняет естественный цвет волос и ногтей и предотвращает их ломкость.

Источники витамина B12

Витамин В12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Обычно он не содержится в растительной пище.

Лучшие диетические источники витамина В12:

  • говядина,
  • свинина,
  • птица,
  • ягненок,
  • рыба, особенно пикша и тунец,
  • молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт,
  • яйца.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина B12 проявляется мегалобластической анемией, усталостью, слабостью, запорами, потерей аппетита и потерей веса. Также могут возникнуть неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Дополнительные симптомы дефицита витамина B12 включают в себя:

  • трудности с удержанием равновесия,
  • депрессия,
  • дезориентация,
  • деменция,
  • слабая память,
  • болезненность ротовой полости или языка.

Читайте также:

По теме