Эксперты назвали 6 групп продуктов, которые снижают риск диабета, рака и деменции
Хроническое воспаление – это тихий враг, который подкрадывается незаметно, но может иметь разрушительные последствия для нашего здоровья. Оно связано с развитием многих серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца, артрит и деменция.
К счастью, в наших руках есть мощный инструмент для борьбы с хроническим воспалением – это еда. Некоторые продукты питания обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают нейтрализовать воспаление и защищать наш организм.
Какие продукты снижают риски развития диабета, рака и деменции
Оптимальный пищевой рацион для снижения рисков диабета, рака и деменции заключается в употреблении сбалансированной диеты, многофакторный состав которой рекомендуют медицинские специалисты. Основные составляющие этой диеты включают разнообразие фруктов, овощей, клетчатки, белка, а также ограниченное потребление молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара.
Врачи также подчеркивают пользу противовоспалительной диеты, убеждены, что она может значительно снизить риск развития сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и даже рака.
Ученые установили, что одним из самых эффективных средств в борьбе с хроническим воспалением является правильное питание.
«Многочисленные экспериментальные исследования показывают, что отдельные компоненты пищи и напитков могут иметь противовоспалительное действие», – отметил профессор диетологии и эпидемиологии Фрэнк Ху из Гарвардской школы общественного здоровья.
Вот некоторые продукты, которые помогут уменьшить воспаление в организме:
- помидоры;
- оливковое масло;
- зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста;
- орехи, такие как миндаль и грецкие орехи;
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины;
- клубника, черника, вишня и апельсины.
По словам доктора Ху, фрукты и овощи, такие как черника, яблоки и листовая зелень, содержат значительные количества природных антиоксидантов и полифенолов, являющихся защитными соединениями растений.
Кроме того, он добавил, что кофе, который содержит полифенолы и другие противовоспалительные соединения, также может способствовать защите от воспаления.
А вот продукты, которые могут спровоцировать хроническое воспаление, включают:
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и выпечка;
- жареный картофель и другие жирные блюда;
- газированная вода и другие напитки с добавлением сахара;
- красное мясо (бургеры, стейки) и обработанное мясо (хот-доги, колбасы);
- маргарин, жир и сало.
Также важно отметить, что нездоровое питание может привести к чрезмерному набору веса, что само по себе является фактором риска развития воспаления.
Читайте также:
- Как приготовить гранолу в домашних условиях: диетолог поделилась простым и полезным рецептом
- Какие продукты содержат витамин А: диетолог назвала лучшие источники