Последние новости

Какие продукты содержат витамин А: диетолог назвала лучшие источники

- 13 апреля 2024, 11:04

Витамин А также известен как ретинол. Это важное органическое соединение, которое выполняет важную функцию, среди прочих: процессы зрения, функционирование иммунной системы и дифференциацию клеток. Какой лучший способ увеличить запас витамина А и как распознать симптомы его недостатка, рассказала диетолог Каролина Топольская.

Нехватка витамина А

К сожалению, такие симптомы, как усталость или слабость организма, могут свидетельствовать, например, о развивающейся болезни или о дефиците питания. Когда вы боретесь с хроническим ухудшением самочувствия, следует обратиться к специалисту и пройти обследование. Однако если тест показывает, что уровень витамина А в норме, лучше сосредоточиться на поступлении этого ингредиента с диетой. Однако если оказывается, что уровень слишком низкий и витамин трудно получить с пищей, только тогда следует принимать дополнительные добавки.

Основные симптомы, связанные с дефицитом витамина А, включают:

  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи или ломкость волос.

Конечно, передозировка витамина А тоже возможна, поэтому следует провести анализы, чтобы определить его концентрацию, или контролировать поступление с диетой. Избыток данного питательного вещества может вызвать головные боли, судороги или слабость организма. Беременным женщинам особенно следует обратить внимание на избыток витамина А.

Где можно найти витамин А

Продукты, богатые витамином, включают, например, печень, некоторые виды жирной рыбы, яйца, сливочное масло и некоторые овощи, такие как морковь, тыква, шпинат, красный перец, петрушка или капуста.

Согласно RDA, то есть рекомендованной суточной нормой потребления, женщины должны потреблять с пищей примерно 700 мкг ретинола в день, а мужчины – 900 мкг. К примеру, среднее яйцо весом 60 г содержит примерно 170 мкг витамина А.

Читайте также:

По теме