Зеленый суперфуд из Китая: что произойдет с организмом, если ежедневно употреблять спаржу
Спаржа – наиболее известная и распространенная в китайской кухне, но она также стала очень популярной в Украине. Этот продукт обладает не только уникальным вкусом, но и легко усваивается и благотворно влияет на здоровье.
Полезные свойства спаржи
Питательный профиль спаржи поражает, 180 г продукта содержит:
- 40 калорий,
- 4,3 г белка,
- 0,4 г жиров,
- 7,4 г углеводов (из них 2,3 г простых сахаров),
- 3,6 г клетчатки,
- 91,1 мг витамина К (91% от суточной потребности),
- 268,2 мг фолатов (67% суточной потребности),
- 0,3 мг меди (33% от суточной потребности),
- 0,3 мг тиамина (24% от суточной потребности),
- 11 мг селена (20 процентов суточной потребности),
- 0,3 мг рибофлавина (19% от суточной потребности),
- 13,9 мг витамина С (15% от суточной потребности),
- 2 мг ниацина (12 процентов суточной потребности),
- 1,1 мг цинка (10 процентов суточной потребности),
- 90 мг витамина А (10% от суточной потребности),
- 1,6 мг железа (9% суточной потребности),
- 403,2 мг калия (9% от суточной потребности),
- 41,4 мг кальция (3% от суточной потребности),
- 25,2 мг натрия (1% от суточной потребности).
Что будет, если есть ежедневно спаржу
Сезон спаржи обычно длится с начала мая по конец июня. Ее можно есть каждый день, если нет противопоказаний. Следует быть осторожными людям с пищевой аллергией, а также больным мочекаменной болезнью и подагрой.
- Спаржа для снижения уровня сахара в крови
По сравнению с картофелем и кукурузой спаржа не содержит большой дозы крахмала. Благодаря этому уровень глюкозы в крови не повышается быстро после их употребления. По этой причине спаржа является хорошим выбором питания для диабетиков и людей, заботящихся о своем весе.
- Спаржа для снижения АД
Спаржа является естественным мочегонным средством. Это свойство объясняется наличием растительных соединений и калия, способствующего снижению напряжения в стенках кровеносных сосудов и снижающему действие натрия, что повышает артериальное давление. Интересно, что согласно небольшому исследованию, проведенному в 2013 году, большинство биоактивных растительных соединений, которые могут помочь снизить артериальное давление, находятся в нижней части стебля овоща. К сожалению, его обычно отбрасывают из-за его жесткой древесной структуры.
- Спаржа повышает ощущение сытости после еды
Если вы испытываете недовольство после еды или быстро тянетесь к перекусу, спаржа может быть хорошим выбором. Она содержит белок и пищевые волокна, усиливающие чувство сытости. Это помогает избежать перекусов между приемами пищи. В этом случае лучше всего сочетать спаржу с курицей и цельнозерновыми продуктами.
- Спаржа поддерживает работу кишечника
Спаржа является отличным источником пищевых волокон, питающих пробиотики в кишечнике. Клетчатка поддерживает не только здоровый кишечный микробиом, но и процесс пищеварения и здоровый стул.
- Спаржа является естественным детоксом.
Спаржа содержит природные антиоксиданты (кверцетин и глутатион). Они помогают нейтрализовать токсины, тем самым поддерживая работу печени. Кроме того, они защищают клетки от окислительного стресса, вызванного накоплением свободных радикалов.
- Спаржа для здорового сердца
Спаржа содержит не только ценную фолиевую кислоту, но и витамины группы В, помогающие снизить уровень гомоцистеина в крови – соединения, связанного с повышенным риском сердечных заболеваний. Его высокий уровень приводит к повреждению артерий и, как следствие, образованию тромбов. Фолиевая кислота, витамин В6 и В12 отвечают за расщепление гомоцистеина в организме.
- Спаржа для поддержания иммунитета
Спаржа богата витамином С и цинком, необходимым для правильного роста и функционирования иммунных клеток. Кроме того, эти овощи обладают противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам, а также стимулируют действие иммунных клеток в кишечнике. Укрепить иммунитет поможет не только спаржа.
- Спаржа для здоровых костей
Употребление спаржи каждый день также влияет на ваши кости. В этом случае важны не только белок и кальций, но и витамин К. Его низкий уровень в исследованиях ассоциировался с повышенным риском остеопороза.
Читайте также:
- Натрий в организме человека: в каких продуктах содержится и чем чреват его избыток
- Эксперт назвал овощи, не уступающие витаминным добавкам