Натрий в организме человека: в каких продуктах содержится и чем чреват его избыток
Натрий является элементом, присутствующим во многих продуктах питания каждого человека: хлебе, молочных продуктах, жирах, овощах, мясе и специях. Обеспечение им организму нужно для правильной работы нервной системы и поддержания аква баланса.
Что такое натрий
Натрий – химический элемент с символом Na. Он встречается в природе естественным методом – он находится во всех живых организмах на земле. Чаще это один из многих минералов.
Обеспечение натрием очень важно для человека, поскольку он отвечает за функциональность клеточных мембран, а также поддержание надлежащего уровня артериального давления и правильное функционирование кровеносной системы.
Поскольку натрий участвует в проведении нервных импульсов, его дефицит может иметь очень отрицательные последствия, даже привести к инсульту.
Это электролит, потому как калий, магний или кальций, он отвечает за поддержку внутреннего управления водой в надлежащем состоянии. Он поступает с разными повседневными продуктами питания и выводится непосредственно с мочой, калом и потом.
Он также отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса, нарушение которого может повлечь за собой опасный для здоровья ацидоз, который, среди прочего, приведет к остеопорозу. Натрий в организме человека находится преимущественно в крови, но он также присутствует в костях.
Его надлежащий уровень гарантирует надлежащее усвоение различных питательных веществ, глюкозы и аминокислот.
Считается, что средняя дневная потребность здорового взрослого человека в натрии составляет от 1300 до 1500 мг. В то же время это количество не должно опускаться ниже 700 мг в сутки, поскольку это может нарушить надлежащий уровень липидов в крови.
В каких продуктах содержится натрий
В настоящее время большое количество соли, а следовательно, и натрия, содержится во многих продуктах. Это, прежде всего, готовые полуфабрикаты или блюда и закуски с высокой обработанностью. Источники натрия включают:
- мясо и нарезки,
- консервы,
- маринованные овощи,
- сыры,
- оливки,
- хлеб,
- жирная, копченая рыба,
- сливочное масло, сало, маргарин,
- шоколад,
- газированные напитки и алкоголь,
- соевый соус.
Самым популярным источником натрия является соль, поэтому все содержащие ее продукты должны быть включены в рацион людей, которые борются с дефицитом этого элемента.
Избыток натрия в организме
Еще более распространенным состоянием, связанным с натрием, является его избыток, другими словами гипернатриемия. В первую очередь, это связано с большим количеством потребляемых продуктов с высокой степенью обработки: чипсов, готовых блюд, маринованного мяса, нарезки, жареной пищи и многих других.
Небольшой избыток натрия иногда вызван неправильным питанием, но если это временное состояние, организм здорового человека способен с ним справиться. Однако длительное нарушение натриево-калиевого баланса в организме может вызвать гипертонию, камни в почках, остеопороз, повышенный риск инсульта, рак желудка, ожирение.
Серьезная гипернатриемия может возникнуть при наличии других сопутствующих заболеваний и расстройств. Избыток натрия в первую очередь вызывает отеки, вызванные задержкой большого количества воды в организме. Симптомы, которые можно наблюдать одновременно, включают тошноту, сонливость и даже кому или неконтролируемую мышечную дрожь.
Читайте также:
Диетолог рассказала, полезнее ли цельнозерновые макароны белых
Действительно ли кофе помогает похудеть: сколько нужно пить, чтобы добиться максимального эффекта