Пантотеновая кислота или витамин B5: какую функцию выполняет в организме и в каких продуктах содержится

Пантотеновая кислота также известна как витамин B5, имеет много ценных для здоровья свойств. Он необходим для осуществления многих процессов в организме, а также помогает защитить организм от инфекций и предотвращает поседение волос.

Что такое пантотеновая кислота и какие имеет свойства

Пантотеновая кислота является водорастворимым витамином. Пантотеновую кислоту часто взаимозаменяемо называют витамином В5, хотя на самом деле она является ее компонентом. Витамин В5 относится к витаминам группы В.

Пантотеновая кислота выполняет важнейшие функции в организме человека. Она оказывает влияние на белково-жировой обмен и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также она необходима для синтеза стероидных гормонов, в том числе: кортизола, эстрадиола, тестостерона и прогестерона, а также нейромедиаторов, например серотонина и дофамина. Кроме того, пантотеновая кислота также участвует в синтезе витамина А и D.

Пантотеновая кислота – вещество, необходимое для выработки антител, защищающих организм как от вирусных, так и от бактериальных инфекций. Играет немаловажную роль в регенерации кожи, слизистых оболочек и тканей организма в целом.

Благотворно влияет на заживление ран, препятствует образованию морщин и замедляет наше старение. Кроме того, пантотеновая кислота поддерживает пигментацию волос, поэтому ее можно найти во многих косметических средствах для седых волос.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты

Наиболее распространенные симптомы дефицита пантотеновой кислоты включают в себя:

  • судороги ног;
  • скованность и боль в мышцах и суставах;
  • выпадение волос и облысение;
  • обморок;
  • изменения кожи, включая пятна, акне, изменение цвета и шелушение кожи;
  • растрескивание кожи в уголках рта;
  • проблемы со зрением;
  • большая усталость и слабость, чем обычно;
  • раздражительность и онемение;
  • расстройства сна;
  • проблемы с пищеварительной системой, такие как диарея, несварение и метеоризм;
  • снижение иммунитета и связанные с ним более частые бактериальные и вирусные инфекции;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • более длительный процесс заживления ран.

Дефицит пантотеновой кислоты в основном касается пожилых людей, женщин, использующих оральные гормональные контрацептивы, злоупотребляющих алкоголем людей с различными заболеваниями пищеварительной системы. Людям, которые интенсивно занимаются физическими упражнениями, переутомляются и находятся в состоянии длительного стресса, также следует обеспечить достаточное поступление пантотеновой кислоты.

Источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота является распространенным ингредиентом многих пищевых продуктов, поэтому дефицит ее встречается редко. Источниками пантотеновой кислоты являются:

  • мясо, например, курица или печень;
  • жирная рыба, например, сельдь или скумбрия;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • фрукты, например яблоки, апельсины, бананы;
  • овощи, например, картофель;
  • семена бобовых;
  • грибы;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновой хлеб;
  • пивные дрожжи;
  • пшеничные отруби;
  • орехи и арахисовое масло;
  • семена;
  • соя.

Следует добавить, что пантотеновая кислота очень чувствительна к воздействию внешних факторов. Это приводит к ее быстрой порче, например, под воздействием высокой температуры или солнечного света.

Читайте также: