Последние новости

Эти признаки указывают на то, что вы едите много соли: ограничите ее потребление

- 04 апреля 2024, 11:04

Соль снабжает организм основными микроэлементами, необходимыми для его нормального функционирования. Хотя ее иногда называют “белым золотом”, но чрезмерное употребление в рационе превращается в “белую смерть”.

Чем опасен избыток соли

Чрезмерное потребление соли приводит к задержке воды в кровеносных сосудах, что приводит к гипертонии. В свою очередь, гипертония вызывает инсульт и инфаркт. Большое количество соли в рационе также приводит к ожирению, атеросклерозу и нарушениям сердечного ритма.

Поэтому следует контролировать количество соли в нашем ежедневном меню. Ее нельзя исключать, поскольку она является важной составляющей нашего рациона, но мы должны быть осторожны, чтобы не есть ее в избытке. Рекомендованное количество соли для взрослого человека составляет 1500-5000 мг/сут. Однако важно помнить, что мы употребляем не только соль, которую мы добавляем в блюда во время приготовления, но и соль, которая является ингредиентом, в частности хлеба, мясной нарезки, сыра, готовых блюд и фастфуда.

Action on Salt проанализировала пищевую ценность некоторых продуктов. Исследование показало, что средняя пицца содержит столько же соли, сколько дневная потребность взрослого человека.

Признаки, указывающие на избыток соли

Человеческий организм не остается безразличным к тому, что мы потребляем слишком много соли. Он не ждет, пока станет слишком поздно и произойдет что-то плохое. Прежде чем станет очень плохо, он начинает посылать нам предупредительные сигналы. Вот семь признаков того, что вы едите слишком много соли:

  1. вздутие живота и/или отеки, вызванные задержкой жидкости, поскольку организм пытается разбавить избыток соли. Это связано с увеличением веса и отеками вокруг лодыжек, ног и рук;
  2. повышенная жажда, вызванная обезвоживанием клеток из-за разжижения большого количества соли в организме;
  3. обезвоживание и вызванные этим головные боли, головокружение, дезориентация;
  4. усталость, возникающая в результате нарушения электролитного баланса в организме;
  5. высокое АД, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта;
  6. остеопороз, поскольку соль усиливает выведение кальция из организма;
  7. снижение когнитивных функций и, как следствие, больший риск деменции у пожилых людей.

Как ограничить соль в своем рационе

Если вы хотите уменьшить количество потребляемой соли, вам нужно начать читать этикетки и взвешивать порции, которые вы едите, а также контролировать количество соли, которое вы добавляете в пищу. Благодаря этому вы узнаете, достигнут или превышен ваш дневной лимит, и можете ли вы еще позволить себе еще одну порцию соли. При покупке готовых продуктов лучше всего выбирать продукты с пометкой “с низким содержанием натрия”, “без добавления соли” или “без натрия”.

Диетологи рекомендуют сначала ограничить потребление соли до 6000 мг/сут. Хотя это больше нормы, уменьшение дозы соли до 6000 мг снизит АД, улучшит здоровье сердца и увлажнение организма. Сразу исключать соль из рациона до минимума не следует, потому что наши вкусовые рецепторы должны постепенно привыкать к новому вкусу пищи.

Вместо большого количества соли следует начать использовать травы и специи, такие как орегано, чеснок, имбирь или базилик.

Только белая соль вредна?

Некоторые считают, что для здоровья лучше ограничиться обычной белой поваренной солью и использовать другую. В магазинах продается морская соль, гималайская соль, тибетская соль, океанская соль, гавайская соль, индийская черная соль или голубая соль.

Они отличаются по составу, поскольку содержат разные минералы, но каждый из них содержит более 95% натрия. Поэтому нельзя сказать, что одна соль более безопасна для здоровья, чем другая. При покупке каждой из них помните, что суточная доза не превышает 5000 мг.

Есть одно исключение. Это натриево-калиевая соль, но она имеет совсем другой вкус, чем обычная поваренная соль или ее более экзотические заменители. Натриево-калиевая соль немного горькая, так как содержит примерно 70 процентов хлорид натрия и имеет примерно 30% хлористого калия. Однако врачи не советуют ее людям с почечной недостаточностью.

Читайте также:

По теме