Как соль влияет на здоровье: польза и вред для организма

Натрий, содержащийся в соли, пронизывает наш рацион и, бесспорно, выступает важным микроэлементом для организма. Однако, его чрезмерное потребление, которое случается значительно чаще, чем дефицит, негативно влияет на здоровье. Поэтому, рассказываем о том, почему и как чрезмерное количество соли в рационе может навредить организму.

Как соль влияет на здоровье

Хотя натрий необходим для сокращения мышц, чрезмерное потребление соли прежде всего повышает уровень натрия, что увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Научные исследования демонстрируют четкую зависимость: чем больше соли мы потребляем, тем выше становится наше кровяное давление. Самый сильный эффект наблюдается у людей с уже повышенным кровяным давлением, но исследователи также зафиксировали рост давления у лиц с нормальными значениями артериального давления.

Также, вследствие чрезмерного потребления натрия, могут возникать отеки, нарушение обмена веществ, задержка жидкости в организме и укрепление спазмов сосудов, что особенно опасно для людей с заболеваниями сердца.

У детей избыток натрия может повысить риск развития остеопороза в зрелом возрасте, негативно влиять на эндокринную и нервную системы, а также нарушать функционирование поджелудочной железы и почек.

Недостаточное потребление соли в рационе также может иметь негативные последствия. Организм может начать заимствовать необходимые микроэлементы из тканей, что приводит к слабости в мышцах, головокружению, быстрой усталости и общему ухудшению самочувствия.

Суточная норма употребления соли

Согласно диетическим рекомендациям МОЗ и UNICEF, взрослым следует ограничить потребление натрия до 2,3 г в сутки, что примерно равно 5,75 г соли или одной чайной ложке поваренной соли.

Всемирная организация здравоохранения и Международное общество гипертонии рекомендуют ограничить потребление натрия до 2 г в день. Американская ассоциация сердца утверждает, что желательно не превышать 1,5 г натрия, что соответствует примерно половине чайной ложки поваренной соли в день, особенно для лиц с повышенным кровяным давлением. Для детей в возрасте от 4 до 8 лет рекомендуется не превышать 1,9 г натрия, что соответствует 4,75 г соли в день.

Особенно осторожно следует употреблять соль в таких случаях:

  • болезни почек;
  • язвенная болезнь желудка или гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • накопление жидкости в брюшной полости;
  • ревматизм;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность, гипертония;
  • заболевания кожи;
  • хронические воспалительные процессы носа и глаз, глаукома.

При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом относительно оптимального количества соли в рационе и диеты.

Как снизить уровень соли в рационе

Чтобы снизить уровень соли в вашем рационе, следует придерживаться следующих советов:

  • Внимательно изучайте этикетки продуктов. Потребление натрия трудно измерить точно, поскольку он содержится не только в поваренной соли, но и в консервах и других продуктах. Особое внимание следует обращать на содержание натрия в готовых продуктах.
  • Увеличивайте потребление калия. Овощи, фрукты, бобы, орехи и молочные продукты являются отличными источниками калия. Увеличение потребления этих продуктов может помочь снизить уровень натрия в вашем организме.
  • Экспериментируйте с приправами. Использование больше трав и специй в приготовлении пищи поможет снизить потребление соли. Острые приправы, такие как перец чили, и кислоты, которые содержатся в лимонном соке и уксусе, могут усилить вкус без большого количества соли.
  • Промывка консервированных продуктов. Некоторые консервированные продукты, такие как бобы и овощи, содержат большое количество соли. Слив воду и промыв их, вы можете уменьшить количество соли, которую они содержат.
  • Учитывайте общий режим питания. Важно помнить, что влияние различных ингредиентов на здоровье зависит от общего режима питания. Например, средиземноморская диета, богатая калием и бедная натрием, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако перед изменением диеты стоит проконсультироваться со специалистом в области диетологии.

Читайте также: