Как есть без вреда для организма: рейтинг самых “чистых” и “грязных” продуктов

Ежегодно американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) публикует два списка: “самых чистых” и “самых грязных” продуктов. Эти списки основываются на результатах исследования уровня загрязнения пестицидами в продуктах питания. О том, какие же продукты попали в этот список рассказывает нутрициолог Анастасия Голобородько.

Рейтинг экологически чистых и грязных продуктов

“Dirty dozen list – наиболее загрязненные пестицидами продукты, это не означает отказ от них, но акцент на то, что их лучше покупать органические или по сезону. Clean fifteen list – пищевые продукты, которые можно покупать любыми, ну или почти любыми”, – говорит нутрициолог Анастасия Голобородько.

Исследование проводили в Штатах, однако этим списком можно воспользоваться и в Европе.

Что нужно знать о загрязнении продуктов пестицидами

“Хочется, чтобы все ели много фруктов и овощей. Если органические продукты не доступны, традиционно выращенные по сезону всегда будут лучшим выбором. Клубника в июне, арбуз – ближе к сентябрю – вот это сезон”, – говорит Голобородько.

Наука изучает и знает связь между потреблением пестицидов (гербицидов, фунгицидов тоже) и проблемами со здоровьем. Она обнаруживает повышенный риск рака, вред нервной системе, негативное влияние на репродуктивное здоровье, население микробиома кишечника

“Environmental working group делает акцент на то, как пестициды могут нанести вред здоровью детей, поскольку дети более чувствительны к последствиям воздействия пестицидов”, – объясняет нутрициолог.

Чтобы избавиться от пестицидов, недостаточно помыть или очистить продукты. Но на немытых продуктах может остаться реально больше остатков, поэтому продукты надо мыть, прежде чем есть.

Список экологически “чистых” продуктов:

авокадо;
сахарная кукуруза;
ананас;
лук;
папайя;
зеленый горошек (замороженный);
спаржа;
дыня;
киви;
капуста;
арбуз;
грибы;
манго;
сладкий картофель (батат);
морковь.

Список экологически “грязных” продуктов:

клубника;
шпинат;
капуста, кейл;
виноград;
персики;
груши;
нектарины;
яблоки;
сладкий и острый перец;
вишни;
голубика;
зеленая стручковая фасоль.

Читайте также: