Последние новости

Лосось оказался не таким уж полезным: эксперты советуют выбирать другую рыбу

- 30 марта 2024, 11:03

Ученые обнаружили, что значение лосося как диетического продукта переоценено. Речь идет о выращенном лососе, который содержит меньше питательных веществ, чем рыба, которой его кормят. Так какие витамины и минералы теряет выращенный лосось? А какая рыба оказывается здоровее нее?

Что не так с лососем

Ученые из Кембриджского университета, Ланкастерского университета, Университета Стирлинга и Университета Абердина показали, что производство лосося, выращенного на фермах, приводит к потере мяса рыбы до шести из девяти важных питательных веществ. Таким образом, рыба, выращенная на фермах, не снабдит нас кальцием, йодом, железом, омега-3, витамином B12 и витамином A, которых мы могли бы ожидать.

Именно выращенный лосось часто попадает на полки магазинов. А вот дикий лосось, то есть выловленный в дикой природе в океанах, реках и озерах, действительно ценится благодаря высокому содержанию питательных веществ. Тем временем до половины продаваемого в мире лосося выращивают на фермах.

Дикий лосось питается другими организмами, которые находятся в их природной среде обитания, а выращенного лосося кормят обработанными продуктами с высоким содержанием жира и белка, что приводит к его увеличению. Исследования показывают, что в результате диетических отличий пищевая ценность выращенного лосося становится ниже.

Что есть вместо лосося

Можно выбрать такую рыбу, как скумбрия, сардины и сельдь. Они являются источником важных для здоровья человека ингредиентов, включая кальций, омега-3 кислоты и витамин В12.

Наблюдения ученых показывают, что большинство диких видов рыб, используемых для кормления лососем, выращенным на фермах, имеют сходный или более высокий диапазон питательных веществ и плотность, чем лосось. Установлено, что количество кальция в филе дикой рыбы, кормящей лососем, в пять раз выше, чем в лососе.

Согласно исследованию, рыба, которую кормили выращенным лососем, содержала в четыре раза больше йода, а также в 1,5 раза больше железа, омега-3 кислот, витамина В12 и витамина А. Единственным преимуществом для лосося были уровни селена и цинка, которые оказались в этой рыбе выше.

Использование дикой рыбы в качестве корма для лососей подразумевает потери до 80% кальция и йода. Лосось, выращенный на фермах, остается ценным с точки зрения питательности рыбой. Однако, чтобы лучше разнообразить рацион, может быть полезно расширить ассортимент рыбы, которую мы выбираем. Следует включить в свой рацион многие виды рыбы, в том числе сельдь, скумбрию и сардины.

Читайте также:

По теме