Можно ли есть сырую свеклу: когда она полезна, а когда может навредить

Этот овощ, богатый необходимыми для организма микроэлементами, чаще всего используется в борще – в отварном или обжаренном виде. Тем не менее, важно знать, что термическая обработка может привести к потере значительной части полезных веществ.

Можно ли употреблять сырую свеклу

Сырая свекла имеет землистый вкус, отличающийся от сладкого вкуса после ее приготовления. Во многих рецептах рекомендуется запекать или варить этот овощ, что делает его вкус более сладким. Однако, потребление свеклы в сыром виде имеет свои преимущества.

Прежде всего в сырой свекле сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Кроме того, именно сырую свеклу рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Зато варку или запекание свеклы рекомендуется ограничивать. Это связано с повышением гликемического индекса при термической обработке овоща. К тому же, вареная свекла может более сильно влиять на обмен веществ и работу желудка с кишечником.

Какая польза свеклы для организма

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки, которые обеспечивают энергию и способствуют здоровому пищеварению, свекла содержит следующие полезные составляющие:

  • Фолаты. Участвуют в формировании новых клеток, влияют на обмен веществ и гормональный фон.
  • Витамин С. Повышает иммунитет, необходим для регенерации тканей, углеводного обмена и процесса свертывания крови.
  • Витамин В6. Влияет на обмен веществ, способствуя расщеплению аминокислот.
  • Железо. Необходимо для работы щитовидной железы и эндокринной системы, нормализует уровень гемоглобина, транспортирующего кислород в организме.
  • Марганец. Важный элемент для здоровой нервной системы и сердца.
  • Медь. Участвует в белковом обмене и других процессах в организме.
  • Калий. Регулирует работу сердца, мышц и нервной системы.
  • Магний. Контролирует кровяное давление, имеет антиспазматический эффект, активирует ферменты и влияет на уровень холестерина.

Таким образом, употребление свеклы может способствовать регулированию гормонального фона и укреплению иммунной системы.

Кроме того, химические вещества, содержащие свеклу, могут уменьшить отеки и снизить уровень холестерина. Также свекла может повысить уровень оксида азота в организме, что влияет на кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Когда свекла может вредить

Диабет

Блюда со свеклой могут повышать уровень сахара из-за высокого гликемического индекса корнеплода. Людям с нестабильным уровнем глюкозы следует ограничивать потребление этого овоща согласно рекомендациям врача.

Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь или заболевания желчного пузыря

Превышение употребления свеклы может негативно влиять на эти органы из-за высокого содержания калия.

Раздражение кишечника и заболевания желудочно-кишечного тракта

Из-за наличия кислот, особенно в сырой свекле, этот овощ может вызвать проблемы с пищеварением, включая диарею.

Гипотония

Регулярное употребление свеклы может вызвать резкое снижение артериального давления.

Читайте также: