Фитнес-тренер развенчал популярный миф, который тормозит ваше похудение: вы точно в него верили

Мечта о еде, которая не вредит фигуре, кажется почти недостижимой. Однако существует распространенное мнение о продуктах с “отрицательной калорийностью”, которые якобы позволяют есть без ограничений и при этом худеть. Действительно ли это так? На этот вопрос отвечает фитнес-тренер Виктор Мандзяк.

Что стоит знать о продуктах с “отрицательной калорийностью”

“Королевой продуктов с отрицательной калорийностью считается сельдерей. Посмотрев на его калорийный состав, можно ахнуть от увиденного – 13 ккал/100 г, еще и содержит клетчатку. Это мегадиетический продукт”, – говорит тренер.

Но может ли сельдерей сжигать больше калорий, чем приносит с собой в организм?

“Специфически динамическое действие пищи (СДДИ) – количество энергии, затрачиваемой организмом на усвоение продукта. Говорят, что есть продукты, которые имеют СДДД менее 100%. То есть сельдерей, грейпфрут, помидор и огурец вроде бы тратят больше калорий на свое усвоение, чем дают организму”, – отмечает эксперт.

Он добавляет, что ученые провели исследования на ящерицах, которых заставляли есть сельдерей и подобные продукты, а затем измеряли их метаболизм.

Они пришли к таким выводам:

  • сельдерей: 41,8%;
  • брокколи: 37,5%;
  • яблоко: 35%;
  • морковь: 37,6%;
  • грейпфрут: 34,1%;
  • помидор: 36,9%;
  • огурец: 36,7%.

Существуют ли продукты с “отрицательной калорийностью”

“Мы наблюдаем, что некоторые из этих продуктов сжигают значительное количество калорий, однако нигде не имеем доказательств на 100%. Таким образом, утверждение экспертов в области здорового питания о продуктах с “отрицательной калорийностью” не выдерживает проверки”, – подчеркивает Мандзяк.

Тренер также отмечает, что сама концепция продуктов с “отрицательной калорийностью” является абсурдной, поскольку питание должно обеспечивать организм калориями, а не забирать их.

Читайте также: