Сельдерей: овощ, который поможет избавиться от лишнего веса и отеков
Сельдерей — это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который имеет много витаминов, минералов и антиоксидантов. Это растение рекомендовано для людей, страдающих от сердечных, давящих и нервных расстройств. Кроме того, сельдерей эффективно предотвращает атеросклероз, ожирение и диабет. Рассмотрим, какие преимущества имеет этот овощ для здоровья человека и как его правильно потреблять.
Какие преимущества имеет сельдерей для здоровья человека
Укрепляет иммунитет
Сельдерей содержит флавоноиды – это антиоксидантные вещества, которые защищают наш организм от раковых клеток, возникающих из-за свободных радикалов. Также антиоксиданты усиливают иммунную систему.
Успокаивает воспаление
Овощ содержит вещества, которые уменьшают боль и отечность от артрита, подагры и остеоартрита.
Нормализует давление
Сельдерей содержит фталид — это вещество, которое способно снизить высокое артериальное давление.
Предотвращает обезвоживание организма
Так как овощ на 95% состоит из воды, то он предотвращает обезвоживание и хорошо гасит жажду.
Улучшает обмен веществ и процессы пищеварения
Сельдерей содержит много клетчатки, поэтому положительно влияет на работу кишечника, предотвращает накопление газов, запоры и диарею.
Снижает холестерин
Это растение полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что повышает упругость сосудов. А его пищевые волокна способны значительно снизить уровень плохого холестерина в крови.
Для мужского здоровья
Сельдерей может помочь при лечении хронического простатита. А также действует как сильный афродизиак.
Для быстрого похудения
Поскольку овощ имеет очень низкую калорийность, его стоит добавлять в рацион во время соблюдения разнообразных диет для похудения.
Как лучше употреблять сельдерей
Сельдерей очень полезен и невероятно вкусен, его можно есть свежим, жареным и запеченным. Овощ добавляют в супы, салаты, овощные и мясные блюда.
В каком виде лучше есть сельдерей:
- можно добавлять стебли сельдерея в салат или смузи;
- используйте сельдерей как составляющую в суп или рагу;
- это прекрасный вариант для запекания на гарнир;
- стоит делать соки из сельдерея с добавлением других овощей или фруктов.