Названы лучшие виды мяса и рыбы с низким содержанием холестерина

Людям для нормального функционирования требуется холестерин. Однако превысить нужную норму не так уж сложно, особенно если мясо часто появляется в нашем рационе. Однако есть продукты с достаточно низким содержанием холестерина.

Холестерин в рационе

Холестерин – это жир, вырабатываемый в печени и доставляемый через кровеносные сосуды ко всем клеткам организма. Холестерин окружен белковыми молекулами (липопротеинами), способствующими его транспортировке. Различают липопротеиды низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Последние накапливаются в артериях, что приводит к закупорке. Они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью, включая неалкогольную жировую болезнь печени.

Худшие транс-жиры и насыщенные жиры, которые мы потребляем с пищей, поскольку они непосредственно увеличивают общий холестерин. К сожалению, они содержатся не только в пищевых продуктах с высокой степенью обработки, но и в мясе. Однако есть виды, содержащие гораздо меньше холестерина и насыщенных жиров, чем другие.

Установленных норм суточного потребления холестерина нет. По мнению диетологов, мы не должны потреблять больше 300 мг. Для людей, имеющих высокий уровень холестерина, потребление ниже – примерно 200 мг.

Тунец

Тунец – рыба с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Она содержит около 40 мг холестерина на 100 г. Тунец подходит для пациентов с высоким давлением и высоким уровнем холестерина. Кроме того, он содержит витамин D, помогающий регулировать уровень глюкозы в крови.

Сельдь

Еще одна рыба, побеждающая в рейтинге продуктов с наименьшей концентрацией холестерина (примерно 60 мг/100 г). Однако его в нем достаточно, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность организма в жирах.

Куриная грудка

Среди мяса с самым низким содержанием холестерина и жира также и куриная грудка, которая оказывается лучшим питательным выбором, чем говядина или свинина. В 100 г куриной грудки содержится примерно 75 мг холестерина и 1 г жира. Помните, что на их содержание также будет влиять метод обработки. Тушить или запекать однозначно лучше, чем жарить.

Грудка индейки

Индюшачья грудка содержит примерно 79 мг холестерина, что также делает ее ценным видом мяса птицы. Людям, которым необходимо следить за уровнем холестерина, перед обработкой не только мяса индейки, но и курицы необходимо снять кожу.

Стейк без костей

Стейк филе содержит около 77 мг холестерина. Следует отметить, что он также является источником ценного железа (5 мг/100 г), что делает его желательным видом в рационе при анемии.

Среди мяса, содержащего меньше холестерина, также стоит отметить:

  • свиная вырезка – 80 мг холестерина/100 г,
  • форель – 59 мг холестерина/100 г,
  • копченый лосось – 23 мг холестерина/100 г,
  • свежий лосось – 55 мг холестерина/100 г,
  • стейк из говяжьей вырезки – 92 мг холестерина/100 гр.

Читайте также: