5 полезных свойств сладкого перца, о которых вы не знали

Будь то красный, желтый, оранжевый или зеленый, болгарский перец – это не просто вкусный овощ, который добавляет ярких красок вашим блюдам. По словам диетологов, он также обладает целым рядом полезных свойств.

Что такое сладкий перец

Болгарский перец относится к семейству пасленовых, вместе с баклажанами, помидорами и картофелем. Также он известен как стручковый или сладкий перец. По сравнению с чили, он имеет низкую остроту, что позволяет потреблять его как в сыром виде, так и приготовленном. Также болгарский перец используется как питательный компонент в различных блюдах.

Пищевая ценность болгарского перца

Порция (80 г) красного болгарского перца (сырого) содержит:

  • 17 ккал/71 кДж;
  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 3,4 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 173 мг калия;
  • 60 мкг фолиевой кислоты;
  • 101 мг витамина С.

Следует отметить, что пищевая ценность болгарского перца зависит от его цвета. Красные сорта содержат больше калия, витамина C и фолиевой кислоты, чем желтые, оранжевые или зеленые вид. Тем не менее, недозрелый зеленый перец богат полифенолами, по сравнению с красным. Это защитные растительные соединения, которые обладают антиоксидантным действием.

Подобно другим овощам, пищевая ценность перца может существенно отличаться в зависимости от выбранного способа его приготовления. Время приготовления, температура, методы приготовления и любые консервационные методы – эти факторы влияют на содержание питательных веществ. Сухое тепло, такое как при обжаривании или запекании, обычно считается лучше варки или приготовления на пару, что может сохранить больше полезных веществ в перце.

Преимущества болгарского перца для здоровья

Снижает риск возникновения катаракты

Сладкий перец может снизить риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна в глазу. Здоровое питание имеет большое значение в замедлении возрастного снижения зрения. Например, два каротиноида – лютеин и зеаксантин – в достаточном количестве способствуют улучшению зрения, защищая сетчатку глаза от окислительного повреждения.

Красный перец, в особенности, богат этими каротиноидами, а также другими антиоксидантами, такими как витамин С. Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное употребление продуктов, содержащих каротиноиды, в частности лютеин и зеаксантин, может снизить риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.

Уменьшает вероятность анемии

Сладкий перец может уменьшить риск анемии, распространенного состояния, особенно среди женщин репродуктивного возраста. Анемия является результатом недостатка кислорода в крови, а одной из ее самых частых причин является дефицит железа.

Хотя болгарский перец содержит небольшое количество железа, он отличается высоким содержанием витамина C, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, что подтверждено многочисленными исследованиями. Кроме того, болгарский перец содержит витамин В6, который необходим для образования гемоглобина – белка, переносящего кислород по всему организму.

Защищает от хронических заболеваний

Сладкий перец может помогать в защите от некоторых хронических заболеваний. Болгарский перец содержит значительное количество антиоксидантов, которые способствуют улучшению состояния здоровья и защищают от сердечных и раковых заболеваний. В частности, перец является известным источником антиоксидантных витаминов, таких как витамины C, E и бета-каротин, а также полифенолов.

В перце содержатся различные защитные растительные соединения, такие как лютеин, кверцетин и капсантин, с особенно высоким содержанием в спелом красном перце. Как мощный антиоксидант, перец проявляет сильное противовоспалительное действие и, вероятно, может снизить риск развития хронических заболеваний.

Замедляет ухудшение памяти

Сладкий перец может замедлить возрастное ухудшение памяти. Интересные результаты исследований на животных свидетельствуют, что употребление болгарского перца может быть эффективным для предотвращения ухудшения памяти у людей с болезнью Альцгеймера.

Фенолы, каротиноиды и флавоноиды – соединения, содержащиеся в спелом перце, вероятно, подавляют фермент, высвобождающий амилоидные белки – вещества, способствующие риску развития болезни Альцгеймера.

Снижает уровень сахара в крови

Сладкий перец может способствовать снижению уровня сахара в крови. Исследования на животных показывают, что болгарский перец может регулировать уровень сахара в крови.

Хотя многочисленные доказательства подтверждают, что полифенолы, содержащиеся в растениях, таких как перец, благотворно влияют на уровень сахара в крови и, вероятно, помогают уменьшить риск развития диабета, необходимы дополнительные исследования на людях.

Читайте также: