5 причин, почему сыр гауда должен быть частью вашего рациона

В сыре есть что-то магическое, от чего невозможно отказаться. Кроме того, что он добавляет вкуса и совершенно нового измерения вашей кухне, он еще и полезен для здоровья.

Одним из таких видов сыра является сыр гауда, который известен своим уникальным вкусом и пользой для здоровья. Он происходит из Нидерландов и изготавливается из цельного коровьего молока возрастом от 1 до 20 месяцев. Текстура и вкус этого вида сыра зависят от его возраста. Чем старше сыр, тем он становится тверже и хрупче, со сладким, ореховым вкусом. И наоборот, молодой сыр гауда имеет гладкую текстуру и молочный вкус. Рассказываем о пользе сыра гауда для здоровья и о том, как вы можете включить его в свой рацион.

Полезен для здоровья костей

Для поддержания здоровья костей кальций является необходимым минералом. Сыр гауда помогает укреплять кости, поскольку содержит много кальция. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Национального института артрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи, недостаток кальция и витамина D вызывает ухудшение состояния костей у людей с непереносимостью лактозы.

К тому же, употребление нежирных молочных продуктов может способствовать поступлению в организм кальция и витамина D, которые помогают строить кости и предотвращать остеопороз. Помимо того, что этот вид сыра обеспечивает достаточное количество кальция, он способствует здоровью зубов.

Способствует здоровью сердца

Сыр гауда содержит много насыщенных жиров, но в нем также есть много других питательных веществ, таких как белок, кальций и витамин D, которые могут способствовать здоровью сердца. Хотя существуют некоторые доказательства того, что жирная молочная пища, такая как сыр гауда, может быть не такой опасной для сердца, требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Например, согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontier, потребление молочных жиров связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые также соглашаются, что для полного понимания пользы жирных молочных продуктов необходимы дальнейшие исследования.

Помогает контролировать вес

Этот сыр помогает контролировать вес, поддерживая чувство сытости и сдерживая желание съесть больше. Кроме того, белок медленно переваривается, дольше сохраняя чувство сытости и позволяя потреблять меньше калорий, что делает его незаменимым для похудения.

Богат антиоксидантами

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science and Technology, сыр гауда обладает антиоксидантными свойствами. Этот продукт имеет повышенную устойчивость к окислению, антиоксидантную активность и улучшенные вкусовые качества благодаря добавлению жира из ядер манго.

Помогает пищеварению

Большинство людей с непереносимостью лактозы держатся подальше от молочных продуктов, опасаясь потенциальных проблем с желудком. Однако, благодаря низкому содержанию углеводов, сыр гауда содержит очень мало лактозы. Как следствие, такие люди могут легче его переваривать.

Кому следует избегать сыра гауда

Людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией, непереносимостью лактозы или избыточным весом может потребоваться ограничить потребление гауды и следить за размером порций. Гауда длительной выдержки может содержать много тирамина поэтому его не следует употреблять тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), которые являются разновидностью антидепрессантов.

Можно ли есть сыр гауда ежедневно

Хотя этот сыр очень питательный, он содержит много калорий, натрия и насыщенных жиров. Лучше ограничить гауду до 2-3 раз в неделю для наиболее здоровой диеты. Сочетайте его с растительной пищей для получения клетчатки, антиоксидантов и ненасыщенных жиров, чтобы сбалансировать его питательность.

Читайте также: