Плесневый деликатес: как есть сыры с голубой плесенью без вреда для желудка
Изготовление сыра с голубой плесенью – это настоящая наука, требующая особой технологии и использования “культурных” видов плесени рода Penicillium. Этот деликатес отличается элитным статусом, зеленоватым или голубоватым оттенком, непревзойденной текстурой и выразительным ароматом, что непременно очаровывает гурманов.
Однако, кроме изысканных характеристик, сыр с голубой плесенью может иметь и нежелательные эффекты, о которых следует знать. Рассказываем, как употреблять сыр с голубой плесенью без вреда для здоровья.
Среди сыров с плесенью самыми популярными являются Горгонзола, Рокфор и Дор Блю. Сыры Бресс Блю и Бри имеют более нежный вкус и аромат. Они отличаются не только технологией изготовления, но и текстурой, запахом и вкусом.
Преимущества сыров с голубой плесенью
Считается, что благородные сыры:
- обладают противовоспалительным эффектом;
- способствуют пищеварению;
- регулируют гормональный баланс;
- стабилизируют психическое состояние, стимулируя выделение серотонина;
- помогают преодолеть бессонницу;
- защищают от вредного УФ-излучения, увеличивая синтез меланина в коже;
- поддерживают сердце и сосуды.
Вред и ограничения
Голубые сыры не следует потреблять в больших количествах. Оптимальная доза – 50 граммов в день.
Также специалисты не советуют есть этот продукт на голодный желудок, потому что это может вызвать:
- дисбиоз, нарушение микрофлоры кишечника;
- ухудшение существующих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции при индивидуальной непереносимости пенициллина.
Голубые сыры категорически противопоказаны беременным и кормящим матерям.
Как правильно есть сыр с голубой плесенью
Голубые сыры часто подают как отдельную закуску или как часть сырной тарелки. Все сорта сыров с плесенью хорошо гармонируют с винами, грушами и виноградом.
Лучше всего голубые сыры сочетаются с такими продуктами:
- сухарики;
- фрукты (лучше всего подходят виноград или груша);
- крекеры;
- почти все виды овощей.
Легче всего начать знакомство с сыра бри, чтобы привыкнуть к достаточно особенному вкусу и аромату. Затем можно попробовать другие виды, с более насыщенными запахами и вкусами.