Плесневый деликатес: как есть сыры с голубой плесенью без вреда для желудка

Изготовление сыра с голубой плесенью – это настоящая наука, требующая особой технологии и использования “культурных” видов плесени рода Penicillium. Этот деликатес отличается элитным статусом, зеленоватым или голубоватым оттенком, непревзойденной текстурой и выразительным ароматом, что непременно очаровывает гурманов.

Однако, кроме изысканных характеристик, сыр с голубой плесенью может иметь и нежелательные эффекты, о которых следует знать. Рассказываем, как употреблять сыр с голубой плесенью без вреда для здоровья.

Среди сыров с плесенью самыми популярными являются Горгонзола, Рокфор и Дор Блю. Сыры Бресс Блю и Бри имеют более нежный вкус и аромат. Они отличаются не только технологией изготовления, но и текстурой, запахом и вкусом.

Преимущества сыров с голубой плесенью

Считается, что благородные сыры:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • способствуют пищеварению;
  • регулируют гормональный баланс;
  • стабилизируют психическое состояние, стимулируя выделение серотонина;
  • помогают преодолеть бессонницу;
  • защищают от вредного УФ-излучения, увеличивая синтез меланина в коже;
  • поддерживают сердце и сосуды.

Вред и ограничения

Голубые сыры не следует потреблять в больших количествах. Оптимальная доза – 50 граммов в день.

Также специалисты не советуют есть этот продукт на голодный желудок, потому что это может вызвать:

  • дисбиоз, нарушение микрофлоры кишечника;
  • ухудшение существующих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости пенициллина.

Голубые сыры категорически противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Как правильно есть сыр с голубой плесенью

Голубые сыры часто подают как отдельную закуску или как часть сырной тарелки. Все сорта сыров с плесенью хорошо гармонируют с винами, грушами и виноградом.

Лучше всего голубые сыры сочетаются с такими продуктами:

  • сухарики;
  • фрукты (лучше всего подходят виноград или груша);
  • крекеры;
  • почти все виды овощей.

Легче всего начать знакомство с сыра бри, чтобы привыкнуть к достаточно особенному вкусу и аромату. Затем можно попробовать другие виды, с более насыщенными запахами и вкусами.