Диетолог рассказала, какой картофель лучше употреблять: печеный или вареный

Веками картофель был неотъемлемой частью нашего рациона. Универсальное использование в кулинарии и большое количество полезных веществ делают картофель чрезвычайно популярным во всем мире. О том, как его лучше готовить, чтобы извлечь максимум пользы, ответила диетолог Каролина Топольская.

Какой картофель лучше есть

“Тема употребления картофеля вызывает много споров среди некоторых людей. Однако хотелось бы отметить некоторые важные сведения, которые могут заставить вас по-другому воспринимать упомянутый продукт и его потребление. Противопоказаний к употреблению картофеля на восстановительной диете нет, поскольку 100 г продукта содержит 77 ккал. Однако следует помнить, что самый полезный способ подачи картофеля – отварить его в воде или на пару”, – отметила диетолог.

Жарка или запекание продукта увеличивает гликемический индекс и калорийность. Добавление шкварок или сливочного масла также не отразится положительно на конечном составе картофеля. Поэтому лучше подавать вышеуказанный продукт в вареном виде, без лишних добавок.

Пищевая ценность картофеля

Картофель имеет богатый питательный состав. Продукт содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Есть также пищевые волокна, улучшающие кровоснабжение и перистальтику кишечника. Вы также можете найти в нем витамины группы В и витамин С, а также такие минералы, как калий, фосфор, натрий, йод и кальций.

“Картофель следует включить в свой рацион, даже при соблюдении восстановительной диеты. Однако следует помнить, что он должен быть разнообразным. Это сделает его богатым большим количеством необходимых микро- и макроэлементов”, – подытожила диетолог.

Читайте также: